• Быстрое развитие маленького ребенка

    Июнь 16, 2016 Нет комментариев

    Девятый месяц жизни для многих детей становится переломом в сознании. Если ваш малыш в последние месяцы особенно крепко держался за вас, то теперь он ослабил свою хватку и все более внимательно присматривается к окружающим его предметам. Обычно это происходит одновременно с растущей уверенностью и умением более ловко передвигаться по дому.

    До этого момента ребенок только перекатывался с места на место, но теперь он все чаще старается ползать на четвереньках. Теперь он может передвигаться с потрясающей быстротой! Как только он научится ползать по квартире, он удивит вас скоростью, с которой будет повсюду следовать за вами.

    Дети крайне любопытны, поэтому необходимо загородить лестницы и камины, запереть на ключ шкафы и ящики, в которых хранятся вещи, не предназначенные для детских игр. Если позволяет ваша жилплощадь, выделите помещение для игровой комнаты, в которой малыш может свободно передвигаться, не подвергаясь опасности.

    Дайте понять ребенку, что некоторые вещи трогать нельзя. Он уже должен понимать слово «нет», хотя бы по интонации вашего голоса.

    В этом возрасте большинство детей любят проводить время, играя и познавая мир самостоятельно.

    Этот внезапный подъем в умственном развитии малыша говорит о том, что ребенок сможет выполнять более сложные действия, чем раньше, и будет больше общаться с вами в течение дня. Малыш будет стараться все чаще выполнять новые действия и требовать от вас соучастия в своих играх.

    Оставьте выполнение домашней работы на то время, когда малыш будет спать, а более интересные занятия превратите в увлекательную игру. Перенесите игрушки в другую комнату, чтобы ему пришлось тянуться или ползти за ними. В этом возрасте дети любят, когда за ними бегают. Им нравится чужое внимание, и они понимают, что это игра.

    Специалисты говорят, что этот возраст является важным переходным моментом, когда память и способность к размышлению малыша совершают настоящий скачок. Вы убеждаетесь в этом при ежедневном общении с ребенком: вот он увидел, что вы собираете вещи для прогулки, и сразу оживился, так как понял, что сейчас пойдет гулять. А вот он увидел свою бутылочку и обрадовался: наступило время приема пищи. Он уже знает названия многих предметов и переводит взгляд на искомый предмет, как только вы его назовете. Помогайте ему пополнять и развивать память. Постоянно разговаривайте с ним, описывайте все свои действия. Это помогает становлению речевой функции и развитию мыслительных способностей. Он даже может лопотать вам что-либо в ответ, пытаясь «поддержать» разговор.

    На этом этапе развития ребенок станет более подвижным. Он начнет передвигаться на четвереньках или просто елозить на попке.

    • 7 часов — пробуждение, утренний туалет
    • 7 часов 30 минут — первый прием пищи, бодрствование: игры, занятия
    • 11 часов — второй прием пищи 11 часов 30 минут — прогулка и первый дневной сон на свежем воздухе
    • 13 часов 30 минут — бодрствование: игры,занятия
    • 15 часов — третий прием пищи, бодрствование
    • 16 часов — второй дневной сон на свежем воздухе или дома
    • 17 часов — бодрствование: игры, чтение книжек, просмотр мультиков
    • 19 часов — четвертый прием пищи, бодрствование
    • 20 часов — вечерний туалет, купание, обливание
    • 21 час — ночной сон

    К этому возрасту малыш знает расписание дня также, как и вы, поэтому старайтесь вносить разнообразие в обычный распорядок дня, чтобы малыш развивался и умственно, и физически.

    Правильная организация режима дня — необходимое условие для нормального развития нервной системы ребенка. Каждому возрастному периоду свойственны особенности, которые учитываются при составлении режима. С учетом возрастных особенностей ребенка режим должен предусматривать наличие всех элементов жизнедеятельности, дисциплинирующих и способствующих нормальному физическому развитию.

    Примерный режим дня для ребенка 9 месяцев

    Некоторые дети спят, не просыпаясь, до самого утра, а другим требуется 5-й прием пищи, который обычно приходится на полночь — 24 часа и представляет собой грудь матери или бутылочку со смесью.

    Перед сном необходимо проветрить комнату, в которой спит ребенок. Хорошо, если он приучен спать с открытой форточкой и всю ночь дышит свежим воздухом. За 30 минут до пробуждения форточку надо закрыть.

    Дети должны принимать пищу в точно установленное время в спокойной доброжелательной обстановке, без спешки, понуканий и угроз: «Пока все не съешь, гулять не пойдешь».

    Никогда не заставляйте ребенка есть против его желания, так вы вырабатываете негативное отношение к пище или, напротив, приучаете его есть без меры, способствуя нарастанию избыточного веса и ожирения.

    Во время бодрствования необходимо учитывать настроение ребенка и предлагать те виды деятельности, которые не приводят к нагрузке нервной системы. Например, после сна, когда ребенок активен и бодр, можно предложить ему подвижные игры, а перед сном рекомендуются спокойные занятия: почитать книжку, посмотреть картинки, рассказать сказку.

    В хорошую погоду в любое время года оба дневных сна желательно организовать на свежем воздухе. В летнее время старайтесь весь день проводить на улице, используйте это чудесное время года для закаливания малыша: воздушные и солнечные ванны, обтирания, обливания, купание в озере, реке, море, в тазу на дачном участке.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...