• Палата интенсивном терапии

    Июнь 14, 2016 Нет комментариев

    Даже если вы отдаете себе отчет в необходимости помещения вашего новорожденного ребенка в палату интенсивной терапии, это будет для вас чрезвычайно тяжелый период.

    1. Вы постоянно будете тревожиться о состоянии своего ребенка и переживать из-за того, что отдали его в чужие руки в первые же дни жизни, когда он так нуждается в материнской ласке.
    2. Если вы тешили себя надеждой встретиться с пухлым розовощеким богатырем, для вас может стать разочарованием сморщенное личико худого, недоношенного младенца.
    3. Возможно, вас будет тревожить мысль о том, что после вынужденной разлуки вы не сумеете полюбить своего ребенка, но исследования показывают, что матери новорожденных, содержавшихся в палате интенсивной терапии, любят своих малышей ничуть не меньше всех остальных.
    4. Не исключено, что ваш муж, увидев малыша, тоже растрогается не меньше вашего и даже уронит скупую мужскую слезу, давая волю тем чувствам, которые обычно не демонстрируются окружающим.

    Во время беременности у вас может сложиться ощущение, будто вы уже хорошо знакомы с той маленькой личностью, которая поселилась у вас внутри, но до тех пор, пока вы впервые не возьмете на руки новорожденного младенца, вы не сумеете в полной степени почувствовать себя матерью. Вероятно, вы и сами удивитесь этому уникальному ощущению.

    Как ваше самочувствие?

    Даже если до сих пор вы не испытывали особой радости, общаясь с детьми, скорее всего, вас охватит ощущение абсолютной справедливости происходящего, как только вы возьмете на руки своего ребенка. Большинство матерей в эти минуты испытывают сложные чувства: от легкого оцепенения и отрешенности после трудных родов до величайшего восторга: «Чудо свершилось!»

    Но бывает и другое состояние, о котором женщины предпочитают не распространяться. Примерно 4 из 10 впервые рожавших женщин в первые минуты знакомства с ребенком вместо радости испытывают странное равнодушие. Эта первоначальная реакция вовсе не говорит о том, что вы не сможете привязаться к своему малышу. Просто материнской любви требуется время, чтобы дать знать о себе.

    Знакомимся со своим ребенком

    В последнее время специалисты сходятся на том, что молодые родители должны побыть какое-то время наедине со своим малюткой сразу после родов.

    Это совершенно необходимый момент близости и узнавания, после которого вы все погрузитесь в бесконечную суету, связанную с уходом за грудным ребенком. Конечно, если вы рожали на дому, никто не отнимет у вас возможность сколько угодно времени провести в этом своеобразном «медовом месяце». Это самый подходящий момент, чтобы приласкать и приголубить малыша, покормить или просто полюбоваться на него.

    Поведение вашего ребенка

    Обычно младенцы начинают плакать, как только появляются на свет, но если обстановка в родильной палате достаточно спокойная и мирная, плач очень быстро затихает. Если у вас были естественные роды, ребенка сразу положат вам на живот, где его обнимут любящие руки, и он почувствует знакомое мамино тепло и безопасность. Малыш узнает звуки вашего дыхания и ваш голос, и это поможет ему успокоиться.

    Тот способ, при помощи которого вы старались облегчить себе боль, может в различной степени повлиять на поведение новорожденного. Например, эпидуральная блокада уменьшает стресс для младенца, но иногда делает его более беспокойным в первые несколько дней. Наркотические анальгетики могут сделать ребенка вялым и равнодушным и даже привести к проблемам с дыханием. С другой стороны, дети, рожденные в воде, ведут себя на удивление спокойно и прекрасно отзываются на внешние воздействия благодаря тому, что вода смягчила переход от материнской утробы к новой среде обитания.

    Ваши ответные действия на первую встречу с новорожденным будут диктоваться исключительно инстинктами: как только его положат вам на живот, вы машинально обнимете его, чтобы приласкать и прикоснуться к нежной, шелковистой коже.

    Физический, телесный контакт необходим не только новорожденному младенцу, но и его матери. В некоторых случаях это помогало остановить кровотечение, потому что организм родильницы в ответ на контакт с телом кесарева сечения родильница не всегда может первой взять на руки своего младенца.

    В этом случае первым будет папа малыша ребенка выбрасывает в кровь гормон окситоцин, вызывающий сокращение матки. Кроме того, исследования показывают, что матери, имевшие телесный контакт с младенцем сразу после родов, чаще держат ребенка на руках, ласкают и улыбаются, да и сам ребенок растет более доброжелательным и спокойным.

    Стоит ли мне сразу после родов покормить ребенка грудью?

    Хотя вам могут предложить это сделать, далеко не каждый младенец захочет есть так скоро. Одни новорожденные предпочитают отдохнуть несколько часов перед первым кормлением, а другие младенцы сразу начинают вертеться и искать сосок, как только почувствуют запах матери. Как бы вам ни хотелось приложить малютку к груди, положитесь на инстинкт своего ребенка. Родильницам предлагают раннее кормление, поскольку оно помогает сразу установить родственные узы и вызывает сокращения матки. Это особенно важно после кесарева сечения, поскольку утверждает женщину в ее материнстве. Многим женщинам удается впервые покормить ребенка грудью еще на операционном столе, но нет никаких данных о том, чтобы отсрочка первого кормления как-то затруднила этот процесс в целом.

    Кесарево сечение

    Никто не станет отрицать, что первые минуты материнства выглядят совершенно по-иному, если пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Если операция проводилась под наркозом, то ваша встреча состоится только после того, как вы очнетесь от забытья. Эпидуральная анестезия позволяет новоиспеченной маме прижать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, если позволяет его состояние.

    Пока вы приходите в себя после операции, вашему ребенку перережут пуповину, запеленают, чтобы он не замерз, и предъявят вам для знакомства. Однако никто не вправе помешать вам развернуть пеленки, чтобы насладиться тесным физическим контактом.  Вы не сможете стать первым человеком, который возьмет на руки новорожденного, особенно если находитесь под наркозом, возможно, это обстоятельство испортит вам настроение.

    Некоторые исследования утверждают, что связь «глаза в глаза» между матерью и новорожденным устанавливается реже, если сделано кесарево сечение, тогда как другие данные говорят о том, что возникающие между ними узы ничуть не слабее, а подчас и сильнее тех, что появляются после естественных родов.

    Скорее всего, здесь мы наблюдаем побочный эффект действия на психику матери наркотических препаратов, шок от недавно перенесенной операции или от ощущения беспомощности и уязвимости, возникающих как следствие недостатка информации. В любом случае, все эти отклонения от нормы — временные, и вы справитесь с ними, как только избавитесь от боли и слабости.

    Если ваш партнер присутствовал на операции, он, скорее всего, обрадуется появлению малыша не меньше, чем вы, хотя его восторги могут выглядеть более умеренными из-за тревоги о вас.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...