• Что умеет ребенок в 9 месяцев

    Июнь 16, 2016 Нет комментариев

    Девятимесячный кроха может передвигаться пешком, используя что-то, например кроватку, в качестве опоры.

    Поистине чудесные превращения

    Происходят с маленьким человечком за первые девять месяцев самостоятельной жизни. Скорее всего, он уже умеет передвигаться, ползая или просто извиваясь всем телом. Он может сам поесть, правда, пока лишь небольшие твердые кусочки пищи, такие, например, как хлебные палочки. Возможно, он даже умеет говорить какие-то слова, которые, правда, понятны пока только вам.

    У каждого малыша свой ритм

    Тяга малыша к самостоятельности поистине достойна восхищения, и наблюдать за ним в этом возрасте никогда не надоедает. В свою очередь, доброжелательное внимание с вашей стороны к его развитию дарит малышу ощущение безопасности и благополучия.

    В целом малыш осваивает какой бы то ни было новый вид деятельности только тогда, когда он к этому готов. Поэтому трудно встретить двух малышей, развивающихся по одной, строго определенной схеме: у каждого что-то получается быстрее, а что-то медленнее. Например, кроха может быстрее и более ловко двигаться, чем большинство сверстников, но говорить начинает позже. При отсутствии стойкого отставания от сверстников по всем параметрам у вашего малыша вам волноваться не о чем. Если все-таки вас что-то тревожит, поговорите с участковым педиатром или неврологом.

    Развитие ребенка в девять месяцев движения тела

    Еще совсем недавно ваш непоседа довольствовался тем, что сидел у вас на коленях, с интересом обозревая все вокруг. Это время проходит — теперь кроха уже стремится встать. Он уже уверенно сидит и играет с разными предметами и, скорее всего, уже ползает. Надо сказать, что некоторые дети не ползают вовсе, и это совершенно нормально, вместо ползанья они могут крутиться и двигаться, ерзая на попке. Первые попытки ползания состоят в ерзании на животе, описывании кругов и раскачивании взад-вперед. Вскоре малыш уже умеет сгибать и подтягивать под себя коленки. Упражняясь таким образом в течение нескольких недель, настойчивый путешественник наконец обретает должную физическую подготовку (укрепляются мышцы бедер и плеч) для того, чтобы начать ползать.

    Тонкие движения

    Теперь ваш малыш приобретает «ловкость рук» и виртуозно подхватывает маленькие предметы большим и указательным пальцами. Скорее всего, следующим движением он поднесет «добычу» ко рту. Постоянно совершенствуясь в этом, кроха вскоре с удовольствием начнет сам есть, удерживая пальчиками твердые кусочки пищи. Некоторым особенно ловким удается в это время держать чашку и пить из нее. Если вы дадите маленькому исследователю какой-то предмет, он, скорее всего, возьмет его и не отдаст обратно. Уронив что-либо, малыш будет искать потерянную вещицу и постарается снова завладеть ею. Маленькому проказнику очень нравится хлопать в ладоши и играть в прятки.

    Речевое общение ребенка

    Сейчас малыш очень разговорчив — он произносит множество звуков, подражая той речи, которую он слышит вокруг. Вероятно, он уже говорит «мама» («папа», «баба») и некоторые другие простые слова. В это время ребенок может рассматривать предметы на некотором удалении от него, а также в перспективе. У него развивается координация глаз-рука. Например, он сможет прикинуть, надо ли ему ползти за игрушкой, которую он увидел в другом конце комнаты.

    Слух и понимание

    Ваше чадо уже не только слышит и отличает ваш голос от чужих голосов, но и поворачивается в сторону звуков знакомого голоса. Кроха понимает простые просьбы, откликается на свое имя и привычные прозвища, узнает близких людей, которых часто видит. В это же время малыш начинает опасаться незнакомых ему людей.

    К девятимесячному возрасту малыш, возможно, будет пытаться вставать на ножки и удерживаться в таком положении. Сидя, кроха руками достает и играет с игрушками.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...