• Что такое серологический конфликт?

    Июнь 04, 2020 Нет комментариев








    2018-10-17
    15:02



    Агнешка Рошковска Консультация: доктор Павел Кубик, врач акушер-гинеколог

    Серологический конфликт может возникнуть, когда у матери резус-кровь, а у отца резус +. Тогда тело будущей мамы воспринимает своего ребенка как нечто чужое и нападает на них с помощью антител. К счастью, медицина может справиться с серологическим конфликтом. Что такое антиген D и когда дается анти-D иммуноглобулин? Читайте или слушайте причины серологического конфликта и способы его предотвращения.

    Послушайте, что такое серологический конфликт. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами

    Оглавление

    1. Серологический конфликт — каковы причины?
    2. Серологический конфликт — таблица
    3. Серологический конфликт — последствия
    4. Серологический конфликт — как его предотвратить? вакцина
    5. Серологический конфликт — как лечить?

    Серологический конфликт происходит из-за того, что человеческая кровь не одинакова у всех — в крови некоторых людей есть определенный фактор, так называемый антиген Dи других там нет. Может случиться так, что у нерожденного ребенка это есть (наследует от отца), а у матери — нет.

    Серологический конфликт — каковы причины?

    Когда тело матери «осознает», что в крови плода есть новая, неизвестная частица, воспринимает ее как нарушителя, что-то постороннее, и в защитном рефлексе вырабатывает антитела, которые должны уничтожить «чужеродных». Тело матери «узнает» об этом только тогда, когда ее кровь вступает в контакт с кровью плода, и это обычно происходит только во время родов или выкидыша.

    Поэтому в случае первой беременности угроза для ребенка практически исчезла, поскольку организм матери больше не успевает атаковать ребенка. И даже если ему удается выработать антитела, они сначала очень слабы и не могут преодолеть плацентарный барьер. Только через 1,5-6 месяцев образуются более сильные антитела, которые могут проникать через плаценту.

    Они остаются в теле матери и, если во время следующей беременности они проникают через плаценту в кровоток плода, они атакуют его красные кровяные клетки. Это явление серологический конфликт,




    Серологический конфликт — таблица

    У каждого из нас есть определенная группа крови (A, B, AB или 0), но есть кое-что, что отличает нашу кровь. У большинства людей на поверхности есть так называемые эритроциты D антиген, а у других его нет.

    Первоначально антиген D был обнаружен у макак-резус, поэтому его называли резус-фактором.

    Кровь людей с резус-фактором называется RH +, а у других резус-кровь. Первые, безусловно, больше, целых 85 процентов, в то время как люди с резус-кровью составляют 15 процентов. человеческое население.

    Поэтому у большинства будущих мам также есть Rh + (чтобы проверить это, врач назначает анализ крови во время первого визита). Если у вас также есть RH + кровь, серологический конфликт Вы не в опасности, потому что проблема не касается вас.

    Когда вы принадлежите к этому 15% меньшинства с резус-кровью, тогда важно, какой резус-фактор имеет отец ребенка. Если оно также является отрицательным, это означает, что у вашего ребенка также будет RH- (фактор унаследован от одного из родителей), и нет никакой угрозы, потому что Rh матери и ребенка будет одинаковым.

    Серологический конфликт может возникнуть только в том случае, если у матери ребенка есть RH-кровь, а у отца RH +. И, конечно же, если плод наследует фактор резус от отца (это происходит в 60% случаев).


    Стол конфликта крови

    Автор: мм



    Проникновение крови плода в кровоток матери облегчается:

    Для образования антител в организм матери должно поступить не менее 0,2 мл крови плода.

    У каждой будущей матери до 12-й недели беременности должна быть группа крови, резус-фактор и (если она имеет резус-фактор) уровень антител, влияющих на эритроциты плода.

    Серологический конфликт — последствия

    В прошлом серологический конфликт мог вызвать у плода очень серьезную анемию, желтуху и даже смерть.

    В настоящее время медицина даже в случае конфликта может спасти ребенка, но прежде всего он старается не отпускать его, предотвращая образование антител.

    Серологический конфликт — как его предотвратить. вакцина

    Как уже упоминалось, основное усилие медицины заключается в предотвращении конфликтов. Для этого всем беременным с резус-кровью вводят анти-D-иммуноглобулин (также известный как анти-RhD или Rhogam).

    Это натуральный продукт, полученный из крови, который предотвращает образование антител, вредных для ребенка, в организме матери — таким образом, что он немедленно уничтожает все клетки крови плода, которые могли попасть в кровоток матери. Потому что, когда нет сенсибилизирующего фактора (антигена D), они не могут образовывать антитела против него.

    Некоторые врачи рекомендуют давать две дозы анти-D-иммуноглобулина — одну на 28 неделе беременности, а другую вскоре после родов.

    Эффективность такой профилактики составляет 99 процентов. В Польше, как правило, иммуноглобулин вводят только один раз — после родов (до 72 часов с момента рождения ребенка). Такая профилактика эффективна на 96-98 процентов. Иммуноглобулин также следует назначать женщинам с резус-фактором, у которых:

    • внематочная беременность была удалена
    • сообщалось о невынашивании беременности
    • тяжелое кровотечение произошло во втором или третьем триместре беременности
    • прошел инвазивные пренатальные тесты (амниоцентез, отбор ворсин хориона)
    • был аборт.

    Каждая из этих ситуаций увеличивает риск попадания крови плода в кровоток матери. В исключительных случаях (когда иммуноглобулин не вводится или мать и ребенок смешивают кровь до того, как он будет получен), организм матери вырабатывает антитела, которые могут разрушать эритроциты плода с положительным резус-фактором (это относится к примерно 1,5 процентам женщин, у плода которых Rh + ). Тогда что?

    Серологический конфликт — как лечить?

    Когда специальные анализы крови (так называемый тест Кумбса) показывают, что анти-D-антитела присутствуют в будущей крови матери, ей следует предоставить специальную медицинскую помощь. Уровень антител в ее организме должен находиться под постоянным контролем.

    Для этого дополнительные тесты проводятся на 28, 32 и 36 неделе беременности. Вам также необходимо каждые 2-3 недели проводить ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, как серологический конфликт влияет на вашего ребенка.

    Во время этого осмотра врач оценивает размер плаценты и плода, отеки и выделения в полости плода и их жизнеспособность.

    Когда уровень антител низкий — угроза мала и может обойтись без медицинского вмешательства. Однако, когда существует так много антител, которые угрожают безопасности ребенка, возможно, врачи примут решение о досрочном прерывании беременности и переливании крови у ребенка.

    Переливание крови перед доставкой очень редко, но это также возможно.

    Плацентарная передача анти-D антител увеличивается после 16-18. недели беременности, причем наибольшая — в третьем триместре, поэтому конфликтная беременность должна заканчиваться на 37-й или 38-й неделе ее продолжительности.

    ежемесячно "М як мама"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/przebieg-ciazy/co-to-jest-konflikt-serologiczny-aa-Jw5k-EJCn-U8ua.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...