• Физиологическая желтуха новорожденных — PoradnikZdrowie.pl

    Сентябрь 16, 2020 Нет комментариев





    Три дня назад вы стали счастливой мамой. Медсестра приносит вам ребенка кормить, и вы боитесь, потому что он желтый. Спокойно! Это физиологическая желтуха, которой подвержено большинство новорожденных.

    Физиологическая желтуха является проблемой для 80 процентов новорожденных. Виновник билирубин, желтое вещество, которое образуется в результате распада эритроцитов. Это естественный и постоянный процесс, но у взрослого человека он занимает 120 дней, а у внутриутробного ребенка и новорожденного — через 90 дней.

    Послушайте, как выглядит желтуха у младенцев. Это материал из цикла ХОРОШЕЕ СЛУШАНИЕ. Подкасты с советами.

    Желтуха у младенцев — когда нет проблем

    Билирубин в крови взрослого человека полностью в норме. Он захватывается клетками печени и превращается в безвредное (так называемое связанное), выводится из организма вместе с мочой и калом. Поскольку печень новорожденного еще не может этого сделать, повышенный уровень билирубина сохраняется в крови ребенка в течение 10-14 дней. Он наиболее высок на 4-5 день жизни, затем снижается. Когда уровень билирубина в сыворотке крови новорожденного снижается до 1,5-0,7 мг / дл, можно предположить, что малыш справился с желтухой. Если нет, значит, нужно лечение.

    Избыток билирубина опасен, потому что:

    • организм вырабатывает меньше энергетических веществ и белков
    • почки, отравленные билирубином, хуже работают
    • риск образования тромбов постепенно увеличивается
    • может произойти повреждение нервных клеток в головном мозге

    Когда детская желтуха требует лечения

    Много билирубина содержится в меконии новорожденных (это кишечное содержимое, которое выводится сразу после рождения). Длительная недостаточность мекония может привести к возвращению билирубина в кровь. Затем нужна очистительная клизма для прямой кишки. Однако когда уровень билирубина не снижается через несколько дней, а внезапно повышается, это вызывает беспокойство.

    Поэтому при появлении желтухи в первые два дня жизни новорожденного (концентрация билирубина превышает 12 мг / дл) или если пожелтение кожи и белков глаз сохраняется в течение 10-14 дней, требуются дополнительные анализы.

    Тогда может оказаться, что это не безобидная физиологическая желтуха, а результат другого, гораздо более серьезного заболевания:

    • системная инфекция (например, сепсис или сепсис)
    • непроходимость желчных протоков (это механическая желтуха)
    • серологический конфликт, который возникает, когда у ребенка резус-положительный, а у матери отрицательный (патологическая желтуха).

    Лечение физиологической желтухи

    При лечении физиологической желтухи хорошие результаты дает фототерапия, то есть облучение ультрафиолетовыми лучами. Под их влиянием билирубин теряет свои вредные свойства. Обнаженного новорожденного помещают в плотно защищенную кроватку (недоношенный — в инкубатор) под ультрафиолетовую лампу. Он носит специальные очки, похожие на лыжные. Они плотно прилегают ко рту и защищают глаза малыша от радиации.

    Фототерапия прерывается только на время кормления и любого лечения. Кроме того, ребенку внутривенно вводится глюкоза. Чаще всего эффекты видны на 1-2 день воздействия.

    ежемесячно "М як мама"






    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/zdrowie-dziecka/zoltaczka-fizjologiczna-noworodkow-aa-T4id-AjUj-totM.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...