• Каскадер на перитонеальном диализе — PoradnikZdrowie.pl

    Сентябрь 20, 2020 Нет комментариев






    2020-09-18
    15:46


    Партнерский материал

    Марцина сложно «поймать». С 6 утра до полудня он на съемочной площадке, потом идет в театр на вечерний спектакль, ночью приходит домой, а то и вовсе не приходит — если ночью опять на съемочную площадку, или в поездке. — Такова судьба каскадера: иногда он дома спит, а иногда ест, — сначала шутит Марцин, но потом становится серьезным. — К счастью, с современными медицинскими технологиями перитонеальный почечный диализ можно проводить практически где угодно.


    Марцин - жизнь с диализом

    Автор: Zyciezdializa.pl



    "Драбицкие сиськи, Драбицкие сиськи" — 8-летний Марцин пел себе под нос, гуляя с мамой. — Остановитесь, потому что люди подберут его, и он останется с вами на всю жизнь Мама нервничала. И она была права. Только Марчин помнит про прозвище «Драбина», придуманное его друзьями в первом классе «начальной школы». С другой стороны, «Цычек» — известная фигура в мире польского кино, театра и рекламы. Потому что Марцин Драбицки, 42-летний уроженец Вроцлава и уроженец Варшавы, является одним из самых узнаваемых каскадеров в этой индустрии. Однако немногие в отрасли знают, что этот высокий, энергичный, спортивный мужчина также страдает крайней почечной недостаточностью, что в течение 2 лет ему каждый день приходилось проходить перитонеальный диализ, а теперь (после трансплантации почки) он передает свой опыт другим пациентам. Он создал закрытую группу для диализных людей на Facebook, где они могут поддерживать друг друга и обмениваться знаниями, и вскоре он также будет участвовать в качестве спикера в обучающей встрече для людей, занимающихся перитонеальным диализом.

    "Я ловлю" Марчина на 15.00. Он только что закончил работу на съемочной площадке одного из популярных сериалов ТВН. Который? Марчин не может сказать. Договорная тайна. Сейчас Марчин едет на машине во «вторую смену» в Варшавский театр BUFFO, где будет работать над спектаклем «Итальянский вечер».

    Пробиться в самый центр города в это время непросто, и сегодня это граничит с чудом. — Почему все стоят …? — Я слышу, как Марчин спрашивает полицейского, отвечающего за движение — А … Демонстрация идет в Сейм … Сколько времени это займет? Через час … ты слышал? Мы можем поговорить час. Когда начать …?

    Если больница, то только в Лесной Гуре

    Итак, начнем с того, что 37 лет с пьесой, если Марчин видел больницу, то только по телевизору, или на съемочной площадке, или в виде декораций в кинотеатре. Потому что Марцину не нужно было посещать больницу наедине. Регулярные медицинские осмотры показали, что он «здоров как лошадь». И с тех пор его систематически проверяли.

    Раньше потому, что много лет занимался спортивной акробатикой. — Медали? Ну, у меня… Из 10. Ну да, с чемпионата мира тоже. И с Олимпиады по неолимпийским видам спорта … — Марчин скромно рассказывает о своих спортивных достижениях.

    Тогда и сейчас, как каскадеру, он тоже должен проверить себя. — Работа каскадера заключается не только в том, чтобы заменить актера, если актер не может, не хочет или боится что-то делать. Каскадер — это человек, который заботится о сохранности производственного плана, сцены, мероприятия на открытом воздухе, всего, что там происходит, и всех, кто там присутствует. Он заботится о здоровье и жизни других, поэтому должен чрезвычайно заботиться о себе — поясняет Марчин.

    Убийственный марафон на … 300 метров

    Марчин необычайно заботился о себе, и когда он устал — а в 2015 году он начал догонять его все больше и больше, — он объяснил это себе переутомлением и стрессом. Что случилось однажды вечером, когда он возвращался из театра, ему пришлось искать объяснения у врачей.

    Представьте: 300 метров. Это была стоянка, на которой я оставил машину от дома. А я, подрастающий, сильный, энергичный крестьянин, прошел это расстояние в 4 этапа. У меня не было сил, я качался на ногах, мне казалось, что я бегу марафон — — вспоминает Марчин.

    240 из 170 — такие параметры показывал тонометр, когда Марчин нечеловеческим усилием наконец добрался до квартиры и измерил себе давление. — Немедленно переходите в SOR! — крикнул мой друг, которого позвал Марцин. — Это серьезно — сказал Марчин и пошел туда, куда ему сказали.

    Ваши результаты странные

    В отделении неотложной помощи у Марцина сначала «сломали» артериальное давление, затем сделали анализ крови и сердца. — Странные результаты. Как будто у вас не работают почки. Но те, что были месяц назад, в порядке — сказал доктор и отпустил Марчина домой. Однако он порекомендовал ему как можно скорее явиться к своему терапевту. Но поскольку это была суббота, Марчин решил подождать до понедельника с этим визитом.

    Начало недели и обследования в клинике дали одинаковый результат. — Я не думаю, что у вас работают почки. Тебе нужно в больницу — сказал врач Марчина, написав ему соответствующее направление. Марцин не спешил в больницу. Сначала он пообедал со своим другом, который они давно готовили, затем он принял долгую и основательную ванну, потому что в течение 3 дней (как он думал) он, вероятно, только принимал душ в больнице, а затем появлялся в учреждении.

    Вы пьете или употребляете наркотики?

    Марчин пробыл в больнице … месяц. — терминальная стадия почечной недостаточности. Ваши почки не работают. Вас ждут диализ и пересадка. Ты не проживешь без этого — объяснил доктор с папкой новых анализов Марцина в руках. — Но мы не знаем, откуда взялась эта неудача. Вы не употребляете никаких наркотиков или алкоголь? Такие, знаете … незаконного происхождения … — спросил доктор.

    Марчин много раз слышал вопросы об алкоголе и наркотиках. — Мне не нужно искусственно «водить машину», потому что у меня на работе достаточно адреналина, и я время от времени употребляю алкоголь, и это «законно», потому что я могу себе это позволить — Марчин нервничал.

    Причины почечной недостаточности Марцина так и не были обнаружены. Марцин тоже перестал думать об этом, потому что перед ним встала новая дилемма: какой метод диализа выбрать, будет ли диализ до конца жизни, если для него нет донора почки.

    Потому что есть два метода диализа

    Диализ — это процедура по удалению из организма продуктов жизнедеятельности и воды, которые не могут быть удалены больными, неисправными почками. Диализ также удаляет многие токсичные соединения из крови и помогает поддерживать метаболический баланс. Проще говоря, пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности не могут жить без диализа из-за накопления токсинов в крови.

    В настоящее время у людей с терминальной почечной недостаточностью используют 2 процедуры диализа — как предлагают специалисты на сайте: www.zyciezdializa.pl. Первый — это гемодиализ, при котором кровь удаляется из организма и очищается с помощью специальной системы крови, диализатора в аппарате, известного как искусственная почка. Вторая процедура называется перитонеальный диализ (DO). В этом методе естественная фильтрующая способность перитонеальной мембраны, выстилающей брюшную полость, используется для удаления токсинов и жидкостей из организма.

    Возьми «брюшину»!

    Марчин начал проходить диализ в больнице. — В шею, возле ключицы, поставили специальный катетер на месяц, чтобы проверить, не заработают ли в это время почки. — поясняет Марчин. — Врачи тоже рассматривали возможность применения стероидов, но в конце концов отказались от них, считая, что они могут разрушить другие органы, и они не гарантируют, что почки заработают. Они объяснили, что такое диализ, и ждали моего решения.

    Марцин задумался. Гемодиализ необходимо проводить в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала; вам нужно ехать в больницу и обратно; Сама процедура занимает 3-5 часов, и так 3 раза в неделю по очереди: понедельник — среда — пятница или вторник — четверг — суббота. Если пациент куда-то уезжает, он должен известить больницу по новому месту пребывания и пройти там диализ. Гемодиализ и работа, жизнь — здесь сложно сбалансировать. Хотя гемодиализ можно проводить дома, но всегда под присмотром другого человека, и такие процедуры не возмещаются Национальным фондом здравоохранения.

    Пациент выполняет перитонеальный диализ самостоятельно, дома, в определенное время, в том числе ночью во время отдыха. PD использует специальный диализный раствор для заполнения брюшной полости. DO выполняется вручную (CAPD) или автоматически (ADO) — это зависит от того, какое оборудование выберет пациент. Отличие в том, что в мануале жидкость нагревается ТЭНом, а в автомате специальным циклом.

    И эта нагретая жидкость поступает в вашу брюшную полость через катетер, который они «устанавливают» на ваш живот, там она очищает вашу кровь, и все эти токсины попадают в сосуд снаружи. Оборудование, перитонеальная жидкость, дезинфицирующие жидкости для гигиены — вы получаете домой бесплатно, но прямо там, где находитесь, даже если вы находитесь на «краю света». И в больницу ходишь раз в 1,5 месяца. Отличное решение для тех, кто много работает и путешествует — поясняет Марчин.

    И он по опыту знает, о чем говорит. По совету друга-врача: Синица, возьми «брюшину»! — он выбрал именно диализ.

    Игра в покер с диализом

    Марцин в основном помнит… тревогу, вызванную его первым домашним диализом.

    Хотя меня этому обучила медсестра, специализирующаяся на диализе, я боялась, что просто причиню себе вред. Я развернул свои записи и все сделал шаг за шагом. Но как-то быстрее, чем в больнице. Только через какое-то время я дошел до того, что это вообще происходит быстро — смеется Марчин.

    Марцин проходил диализ 2 года. Он не хвастался этим и не скрывал. Об этом знали его родственники, руководители компаний, в которых он работал, а иногда и его коллеги.

    А еще ребята из технической бригады театра, потому что не раз случалось, что я диализовал во время … совместной игры в покер. — признает Марчин.

    Людей интересовал диализ, но только вначале. Не любить никогда. — Даже в таком экзотическом месте, как Сеул в Южной Корее, потому что там мне тоже пришлось пройти диализ, когда я приехал туда по делам, — вспоминает Марчин.

    Здесь вы узнаете, как настроить «бритву» и многое другое.

    Сейчас конец сентября 2020 года. Марцин не проходил диализ 1 год и 9 месяцев. И все благодаря новой почке, которую ему пересаживали. Однако Марчин помнит свои дилеммы, связанные с диализом.

    Вы знаете, что вначале я искал кого-то в своей отрасли, чтобы он сказал мне, как жить, и так же усердно, как и мы, каскадеры работают с этим диализом. Потому что мы работаем и на высоте, и под водой, и с пиротехническими эффектами. И мы должны быть полностью функциональными везде — говорит Марчин. — Я боялся, что не справлюсь. Когда я не нашла такого человека среди «своих», искала рабочих-строителей. Но там тоже ничего. И когда я начал диализ, я сам нашел много технических вещей. Например, как использовать оборудование в гостиничном номере, чтобы установить на них "бритву" или велоспорт. — вспоминает Марчин.

    Пациенты с перитонеальным диализом получают техническую поддержку от производителя оборудования для диализа. — И это здорово. Но я решил, что нам, пациентам, не хватает обычной взаимной поддержки, делясь своим повседневным опытом, поэтому несколько месяцев назад я создал для нас группу и фан-страницу в Facebook — «Будущая жизнь с диализом. Мы говорим, мы поддерживаем». https://www.facebook.com/groups/603753426944350. Присоединяйтесь к нам. Чтобы показать, как вы живете на диализе — подбадривает Марчин.

    Как прошла жизнь Марцина на диализе? Хотите подробностей? Вы можете спросить его сами. Об этом Марчин охотно рассказывает, в том числе на специальных курсах для пациентов. Следующее по онлайн-формуле состоится 30 сентября 2020 года по адресу: 18.00. Вы можете подписаться на них здесь: https://www.zyciezdializa.pl/szkolenia.

    Марцин поощряет: — Обязательно приеду. Даже если диализ не для вас, а для ваших близких. Что знаю, скажу. Например, зимой кататься на лыжах — почему бы и нет ?! — зачем давать «автомат» через несколько часов после поездки «оттепель».




    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/uklad-moczowy/kaskader-na-dializach-otrzewnowych-aa-YHHw-RZUL-tVS6.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...