• Лимфома и беременность: можно ли вылечить рак во время беременности?

    Август 12, 2020 Нет комментариев





    Во время беременности скидка не действует. Рак может поразить в любой момент, и вы должны быть к этому готовы. Вопрос только в том, стоит ли решиться на серьезное лечение с помощью химиотерапии или, в интересах будущего ребенка, позволить раку развиваться. Вот история беременности — больной лимфомой — Марта.

    Рак при беременности ставит перед вами трудный выбор лечить или не лечить? — О нем меня лимфома при беременности О заболевании я узнала на 26 неделе беременности, когда у меня внезапно увеличился надключичный лимфатический узел, — говорит Марта Свержинская. «Конечно, мне и в голову не приходило, что это могло быть настолько серьезным делом». Тем более, что до беременности у меня уже были проблемы с повторяющимися простудными заболеваниями, ночной потливостью, все чесалось, у меня часто поднималась температура, увеличивались лимфоузлы. Я ходил к врачам, но никто из них толком не мог сказать, что со мной не так. Обычно приходили к выводу, что это очень стойкая инфекция. Наконец, после очередного лечения сильными антибиотиками все успокоилось. Я чувствовал себя хорошо, поэтому мы решили попробовать еще раз за ребенка, которого так хотели. Поскольку я потеряла первую беременность, теперь моим ближайшим врачом был гинеколог, доктор Хенрик Ольшевски. И именно ему я показала опухоль, появившуюся в области ключицы.

    Диагноз: лимфома при беременности, рак лимфатических узлов.

    — Глядя на эти три года, могу с уверенностью сказать, что именно ему, моему гинекологу, мы обязаны, прежде всего, жизнью с Амелькой, — говорит Марта. — Доктор внимательно посмотрел на меня. Тогда, конечно, я не заметил, что после осмотра он сначала побледнел, а потом покраснел. Он сразу направил меня в больницу на обследование. И он был со мной все время, в том числе во время биопсии узла. И я все еще не понимал, что происходит. Даже когда он сказал мне пойти в онкологический центр в Варшаве за результатами. Он сказал, что только там мне могут помочь, потому что у меня есть зерно. Тогда это имя для меня ничего не значило. Только в Варшаве я узнал, что это лимфома, рак лимфатических узлов. Доктор Войцеховская-Лампка, под присмотром которой я попал, ничего от меня не скрывала, поставила кофе на скамейку. И я иррационально подумала: а как можно заболеть раком, пока я беременна?

    Януш Медер, доктор медицинских наук, руководитель онкологической клиники лимфатической системы в Варшаве, президент Союза онкологов Польши

    Почти в каждом случае лимфомы Ходжкина (лимфомы Ходжкина), диагностированной во время беременности, можно лечить пациентку противоопухолевыми препаратами и вовремя доставить их. В диагностических процедурах необходимо ограничить использование методов, связанных с ионизирующим излучением. Могут быть выполнены определенные тесты. Вы можете заказать биопсию подозрительных лимфатических узлов, общий анализ крови, химический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ периферических и брюшных лимфатических узлов или рентген грудной клетки (одна фотография). По возможности лечение следует отложить до второго триместра беременности. Однако, если заболевание демонстрирует высокую динамику в первом триместре и пациентка не дает согласия на прерывание беременности, может быть назначена химиотерапия путем введения винблазина (он не повреждает плод) или — если заболевание локализовано только выше уровня диафрагмы — лучевой терапии в ограниченных полях с низкой общей дозой ( 25 Гр) с одновременным контролем дозы на дно матки и плода. Допустимая минимальная доза облучения плода никогда не превышается. В третьем триместре чаще всего используется выжидательная позиция (34–37 неделя). Во втором триместре беременности возможно проведение комплексной химиотерапии, не оказывающей неблагоприятного воздействия на плод. Клиника лимфатической системы при Онкологическом центре в Варшаве с момента своего основания специализируется на лечении пациентов с лимфомой у беременных. Многолетние собственные наблюдения и наблюдения мировых онкологических центров свидетельствуют о безопасном проведении этого вида терапии. Наше наблюдение включает более 60 женщин, которые прошли лечение во время беременности, и их дети не имели дефектов и повреждений. Дети этих пациентов развивались нормально, как и другие здоровые женщины. Некоторые из этих детей сегодня — взрослые, которые создали свои собственные семьи.




    Трудное решение при беременности: начать лечение лимфомы или отказаться от химиотерапии

    — Врач сказал, что мне нужно выбирать, начинать терапию или нет, — вспоминает Марта. — Она представила мне оба сценария событий без вздутия живота. Также она пояснила, что если я решу начать лечение сейчас, ребенку не будет опасности, что химиотерапия не повлияет на его здоровье. Тот, который дают беременным, более мягкий, специально подобранный, чтобы не навредить маленькому человечку, а в плаценте задерживаются вредные вещества. Она сказала, что у меня есть семь дней, чтобы подумать. Я ехал домой, и моя голова была в таком смятении. С одной стороны, мнение специалиста о том, что малыш будет в безопасности, а с другой — страх матери за малыша. Ты уверен, что он в безопасности? Я боялся, я так боялся. Но я решил исцелить себя. Преобладало то, что лимфома поражала не только узлы, но и диафрагму. Он мог задушить мою будущую дочь! — Решение начать лечение было самым сложным в моей жизни, и я надеюсь, что больше никогда не столкнусь с таким драматическим выбором, — Марта не скрывает своих эмоций. Я поднял его и держался за него. Я никогда не обсуждал, почему это случилось со мной. На мгновение я просто подумал, почему именно сейчас? Теперь, когда у наших мечтаний есть шанс сбыться? Но тогда я подумал, что нет смысла приставать к себе, искать ответы на такие вопросы. Это пустая трата времени и, прежде всего, энергии, необходимой для борьбы с болезнью. Не только я, на кону была жизнь ребенка. Когда я сказал врачу, что хочу лечиться, она сразу же направила меня на капельницу. До родов у меня было два химиката. В целом чувствовал себя нормально, ни рвоты, ни даже тошноты. Я улыбался людям, но внутри было постоянное беспокойство.

    Лимфома при беременности: опасения за будущего ребенка

    Вечером и да, мне было спокойнее, потому что я чувствовала шевеления ребенка. Но утром, когда у меня был спокойный живот, был страх. Страх за дочь. Она действительно жива? Она в порядке? Чего я не делала, чтобы не почувствовать ни малейшего толчка … Я массировала живот, кинулась к холодильнику, потому что, видимо, когда мама что-то ест, ребенок оживает; Я ел сладкое, потому что слышал, что они также стимулируют ребенка к действию. И это невообразимое облегчение, когда я почувствовал, что Амелька меняет положение. Это невозможно описать. И неважно, что из-за этих гастрономических причин я поправилась на десяток килограммов, со мной все время был гинеколог. После каждой химиотерапии я сдавал ему все анализы. Он постоянно контактировал с врачом Эльжбетой Войцеховской-Лампкой, которая проводила онкологическое лечение. Он заботился обо мне как о собственном ребенке. Во всяком случае, я в некотором роде, потому что он был с моей матерью, когда я родился.

    Счастливое прерывание беременности: естественные роды

    Еще он поприветствовал Амельку. Я родила ее на 38 неделе силами природы и только я знаю, какое облегчение я испытала, когда выяснилось, что у нее все на своих местах и ​​она здорова. Потому что одно дело увидеть ребенка на экране УЗИ, а другое — увидеть его по-настоящему. Наконец-то закончился самый тяжелый период, когда доминировал страх за здоровье дочери. Потому что, несмотря на мое полное доверие к врачам, меня все еще преследовал страх, что я принял правильное решение. Теперь я знаю, что это так. Со временем я начала лечиться, и благодаря этому мы оба живы.

    Последующее лечение: борьба с лимфомой после рождения ребенка

    — «Вставай на завтрак» — эти слова я слышала от мужа каждый день, — улыбается Марта. — Это меня нервировало. После родов снижения количества беременных уже не было, ко мне относились как к любой другой пациентке. И еще я почувствовал все неприятные эффекты химикатов. Всего у меня было семь, первый месяц после родов. У меня была тошнота, я постоянно устала, предпочла бы спрятаться под одеялом. А здесь: «Вставай» и «Вставай, ты не будешь так лежать весь день». Меня немного расстроило то, что, несмотря на мою болезнь, мне нет покоя. И сделал он это специально. И он был прав. Я бы никогда себе не простил, что пропустил еще одну улыбку моего ребенка, новое лицо, новый жест. Я посмотрел на нее и понял, что не могу сдаться и позволить раку победить. Самое сложное было во время лучевой терапии, потому что мне пришлось пробыть в больнице месяц. Конечно, у меня были пропуски на выходные, но те пять дней без самых близких тянулись.

    Счастливый конец: лечение лимфомы прошло успешно

    Амельке уже три года, она ходит в детский сад, она здорова, много работает. Мое лечение прошло успешно. Мы с мужем никогда не обсуждали эту болезнь. Не знаю, хотели мы или не могли. Но он был со мной все время, и я знаю, что всегда могу на него рассчитывать. Он также поддерживает меня сейчас, когда я присоединился к "Owl Eyes", ассоциации поддержки пациентов с лимфомой www.sowieoczy.pl. Мы стараемся передать знания об этом заболевании, потому что ранняя диагностика — шанс на полное выздоровление.

    ежемесячно "М як мама"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/przebieg-ciazy/chloniak-a-ciaza-czy-leczyc-raka-w-ciazy-aa-wkMt-MNFC-Vs5b.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...