• Начинаем давать малышу овощи

    Июль 04, 2016 Нет комментариев

    Начинаем давать малышу овощиЕсли ваш малыш находится на искусственном вскармливании, вводите в его рацион овощные блюда в соответствии с этой таблицей. Для ребенка, получающего материнскую грудь, введение овощей запаздывает на 2 месяца.

    • Жидкое пюре из цветной капусты, моркови, пастернака, картофеля, брюквы и зрелого сырого авокадо 4 месяца
    • Более густое пюре из брокколи, сельдерея, бобов, горошка, шпината, сладкого перца и помидоров 5—6 месяцев
    • Твердая пища, например сырая морковь и огурцы, нарезанные на крупные куски, которые удобно держать в руках, или вареный молодой картофель 7—8 месяцев
    • Кукуруза, натертый или порубленный лук и раздавленный чеснок в качестве приправ к разным блюдам 9 месяцев

    ВНИМАНИЕ: не солите пищу для вашего малыша или подсаливайте чуть-чуть. Старайтесь не покупать консервированные овощи с солью.

    Кормить ребенка овощами можно примерно с четырех месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. Лучше всего сделать ему вкусное овощное пюре.

    Для начала приготовьте очень жидкое пюре, разбавив его молоком или охлажденной кипяченой водой. Малышу наверняка понравится пюре из картошки, моркови, цветной или белокочанной капусты. Для начала давайте ему по 1—2 ложечки пюре, затем постепенно увеличивайте порцию. К девяти месяцам ребенок будет употреблять 3—4 порции фруктов и овощей каждый день, и вы сможете кормить его овощами с более выраженным вкусом и делать различные смеси.

    Овощи для крепкого здоровья

    1. Овощи с листьями темно-зеленого цвета, такие как брокколи, шпинат и капуста, содержат множество важных
    2. витаминов и минералов, в том числе железо и кальций. К шести месяцам запасы железа в организме ребенка истощаются, кроме того, от дефицита железа часто страдают детишки, которые только начинают ходить. Витамин С, присутствующий практически во всех овощах, способствует усвоению железа.
    3. Красные и оранжевые овощи, например помидоры и морковь, богаты каротином, который в организме перерабатывается в витамин А.
    4. Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

    (с 6 месяцев)

    1.  Разрежьте 50 г брокколи и цветной капусты на небольшие соцветия.
    2. Варите их на пару в течение 5-8 минут или пока они не станут мягкими.
    3. Затем сделайте из вареных овощей пюре без комочков или мелко порежьте.
    4. Для приготовления соуса положите в маленькую кастрюльку 15 г масла и 1 столовую ложку обычной муки, добавьте 150 мл молока и лавровый лист.
    5.  Медленно доведите все это до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Выключите плиту, вытащите лавровый лист.
    6. Вмешайте 50 г тертого сыра чеддер, перемешивайте, пока он полностью не растворится в соусе.
    7.  Перемешайте овощное пюре или мелко нарезанные овощи, выложите необходимое количество в миску. Немного охладите перед тем, как подать на стол.
    8. Разделите остатки блюда на порции и заморозьте или кройте их и храните в холодильнике не более 24 часов.

    8 порций

    1. Овощное трио с красной чечевицей
    2. (с 5 месяцев)
    3. Почистите и нарежьте кубиками одну маленькую морковку и 75 г картошки.
    4. Положите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте 75 г нарезанной цветной капусты и 1 столовую ложку красной чечевицы и 200 мл детской молочной смеси.
    5. Доведите до кипения, прикройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 25 минут или пока овощи не станут совсем мягкими. Хорошо разомните или протрите через сито.
    6. Наложите необходимое количество в миску и слегка охладите.
    7. Разделите остатки блюда на порции и заморозьте или накройте их и храните в холодильнике не более 24 часов.

    6 порций

    1. Мусс из моркови и корня
    2. (с 9 месяцев)
    3. Нарежьте 175 г моркови и 100 г корня петрушки.
    4. Положите в кастрюлю, залейте четырьмя столовыми ложка ми воды. Накройте крышкой и варите 8 минут.
    5. Разбейте одно яйцо, добавьте 50 г сливочного сыра.
    6. Из овощей сделайте пюре, затем добавьте в него яичную смесь и 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
    7. Разложите полученную смесь в 4 формочки для выпечки, предварительно намазав их маслом, затем поставьте их в небольшой противень.
    8.  Заполните противень водой до середины формочек. Разогрейте духовку до 190 С, поставьте туда формочки с муссом на 30 минут.
    9. Вытащите одну порцию мусса, подождите, пока она остынет, и подавайте на стол. Остальные порции можно заморозить или прикрыть и хранить в холодильнике в течение суток.

    4 порции

    1. Мягкое пюре из тыквы
    2. (с 5 месяцев)
    3. Возьмите кусок тыквы весом около 100 г, очистите его от кожуры и семечек.
    4. Нарежьте кубиками и варите на пару 8-10 минут или пока тыква не станет мягкой. Разомните или протрите через сито.
    5. Смешайте 10 мл 2 чайные ложки риса с 120 мл молочной смеси. Добавьте все это в тыквенное пюре.
    6. Наложите необходимое количество в миску и слегка охладите, если необходимо.
    7. Разделите остатки блюда на порции и заморозьте или накройте их и храните в холодильнике не более 24 часов.
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...