• Пудинги для малышей

    Август 13, 2016 Нет комментариев

    Пудинги для малышейПудинги, без сомнения, понравятся ребенку, а уж как часто позволять ему это лакомство, зависит от вас. Но мы советуем не давать сложные пудинги на обед и ужин, так как это может войти в привычку. Постарайтесь сделать фрукты альтернативой пудингу, или заканчивайте прием пищи несколькими крекерами и сыром.

    Ребенок не станет сладкоежкой, если вы не станете добавлять в пудинг слишком много сахара. Сахар дает энергию, но не сдержит других питательных веществ. Многие «детские» десерты тоже обладают низкой питательной ценностью, поэтому надо не злоупотреблять ими и внимательно изучать этикетки.

    Давайте малышу сладкое в конце еды, чтобы не испортить аппетит. Приучайте его чистить зубы после сладостей, ведь сахар — главная причина кариеса.

    Популярные пудинги

    Скорее всего, вашему ребенку понравятся эти пудинги. Ко всему прочему, они еще и полезны.

    • Молочное желе: растворите пакетик в 150 мл кипящей воды, охладите и смешайте с 450 мл молока. Молоко содержит витамин В2, кальций и белок.
    • Хлеб в яйце с джемом: хорошо обмакните ломтики белого хлеба во взбитое яйцо и обжарьте, затем намажьте джемом и нарежьте на полоски. Много белка и железа в яйце, дополнительный кальций в белом хлебе, плюс крахмалосодержащие углеводы.
    • Запеченные молочные пудинги: готовятся так же, как рисовый пудинг (рисовые хлопья подходят для быстрого приготовления). Рис содержит витамины группы В. Этот пудинг позволяет добавить в детский рацион молоко.
    • Свежие и сухофрукты: в вазе всегда должны быть разные фрукты. Различные витамины и минералы, плюс химические соединения, позволяющие сопротивляться болезням.
    • Мороженое: магазинное «молочное» или домашнее. Содержащиеся в молоке белок и кальций.
    • Мягкий творог и йогурт. Все полезные качества молока в концентрированной форме.

    Питательные пудинги

    Быстро растущие активные дети нуждаются в большом количестве питательных веществ и энергии. В этот период особенно необходимы белки, а из минералов — железо и кальций. Хотя дефицит белков встречается редко, одним детям не нравится вкус и фактура мяса и рыбы, другие отказываются от яиц и сыра или его вегетарианского заменителя — тофу. Это как раз тот случай, когда пудинги могут стать хорошим дополнением к рациону малыша. В пудинги можно добавлять яйца, молоко, творожок и мягкий сыр. В них много протеина и кальция, необходимого для костей и зубов. Яйца, курага и шоколад — это хороший источник железа.

    Вкусные и питательные десерты

    Большинство детей — сладкоежки, поэтому пудинги — это хороший способ добавить витамины и минералы к рациону привередливого малыша. Вот рецепты четырех вкусных, здоровых и легких в приготовлении блюд.

    Сливочные шоколадные пудинги

    (с 1 года)

    • Хороший способ предложить ребенку молоко. Кроме того, какао содержит необходимое малышу железо.
    • Смешайте в маленькой кастрюльке по 1 столовой ложке порошка какао, кукурузной муки и коричневого сахара с 1/2 чайной ложки ванильной эссенции, добавьте немного молока от 150 мл, положенных по этому рецепту.
    • Влейте оставшееся молоко и доведите смесь до кипения, постоянно ее помешивая. В течение 2 минут подержите смесь на медленном огне.
    • Снимите с огня и переложите в две емкости. Накройте смоченной жиронепроницаемой бумагой и после охлаждения на два часа поместите в холодильник.
    • Подавайте, украсив ложкой греческого (густого сливочного) йогурта и шоколадной крошкой или кусочками свежей клубники.

    2 порции

    Мороженое из малинового йогурта

    (с 18 месяцев)

    • Малина содержит витамин С, а богатый протеином и кальцием йогурт повышает питательную ценность.
    • Измельчите в блендере 175 г малины, затем протрите ее через сито, чтобы удалить зернышки. Смешайте с 25 г сахарной пудры и по 150 мл натурального и греческого (густого сливочного) йогурта.
    • Перелейте массу в контейнер для морозильной камеры и замораживайте в течение 2 часов.
    • Выньте из морозилки и перемешайте до однородного состояния (надо измельчить большие льдинки). Накройте и снова поместите в морозилку на 4 часа, до полной готовности.
    • Перед сервировкой дайте немного — минут десять — опаять, чтобы можно было сформировать шарики.

    4 порции

    Бисквиты с абрикосом и миндалем

    (с 18 месяцев)

    • Абрикосы содержат железо и калий, а яйцо и тертый миндаль — протеин.
    • Положите в емкость 50 г мелко нарезанных абрикосов, добавьте туда 3 столовых ложки молока. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы абрикосы размягчились.
    • Взбейте миксером в течение минуты по 50 г размягченного масла и сахарной пудры, 40 г просеянной «самоподнимающейся» муки, 15 г тертого миндаля (или муки, если у ребенка аллергия на орехи) и 1 яйцо.
    • Разложите массу в 4 порционные формочки объемом по 150 мл.
    • Поставьте формочки на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Подавайте с заварным кремом.

    4 порции

    Виноградно-апельсиновое желе

    (с 18 месяцев)

    • Этот легкий пудинг просто переполнен витамином С. Идеален после пищи с высоким содержанием железа.
    • Налейте в маленькую емкость 2 столовые ложки воды и добавьте 1 столовую ложку порошка желатина. Оставьте набухать на 5 минут. Поместите емкость на водяную баню и помешивайте до полного растворения.
    • Нагревайте в кастрюльке на медленном огне 4 столовых ложки воды и 1 столовую ложку сахарной пудры, пока пудра не растворится. Снимите с огня, смешайте с 300 мл апельсинового сока и желатином и дайте остыть.
    • Положите 75 г половинок винограда (предварительно удалив косточки) на дно формы объемом 450 мл. Сверху залейте желе и охлаждайте в течение 2 часов.
    1. Поместите форму в горячую воду, а затем переверните ее и выложите желе на блюдо.

    4 порции

    Газированные напитки

    Не следует давать газированные напитки детям до 5 лет. Газовые пузырьки раздражают нежную слизистую детского желудка, раздувают желуд ок и подавляют аппетит. Специалисты также считают, что газированные напитки раздражают мочевой пузырь, что может привести к проблемам у маленьких детей. Диетические разновидности этих напитков могут быть менее вредными, но они могут содержать большое количество кислоты.

    Что скрывает этикетка

     Прежде чем купить ребенку любой напиток, внимательно прочитайте указанную на упаковке информацию о его содержании, помня о том, что некоторые недобросовестные производители умышленно не дают сведения о добавленных подсластителях, ароматизаторах, консервантах или пишут об этом такими мелкими буквами, что без увеличительного стекла не разберешь.

     Нередко продукт, заявленный как не содержащий сахара или с низким содержанием сахара, на самом деле содержит его в большом количестве, вредном для детских зубов. Нужно искать те ингредиенты, которые оканчиваются на буквы «оза», например фруктоза, глюкоза, декстроза, сахароза. Ингредиенты указывают в порядке уменьшения концентрации.

     В странах Европы производятся напитки для детей, на упаковке которых помечено: «Не вредны для зубов». Эти напитки содержат пониженное количество сахара и кислоты и рекомендуются стоматологами в качестве питья для детей, но после молока и простой воды.

    Фруктовые напитки

    Необходимо знать разницу между напитками из фруктовых соков и натуральным фруктовым соком. Родители часто удивляются, когда обнаруживают, что большинство фруктовых соков содержат лишь до 25% сока, а остальное составляет вода, сахар, подсластители, красители, ароматизаторы и прочие добавки.

    Производители

    Во многих странах Европы и США запрещено законом производить продукты для детского питания с содержанием искусственных подсластителей, таких как сахарин и аспартам, и консервантов, обеспечивающих длительное хранение продукции. Но этот закон не распространяется на производство фруктовых соков, нектаров, газированных напитков.

    Дети пьют много и охотно. В этом нет ничего удивительного, ведь в тканях детского организма присутствует много жидкости, содержание которой необходимо постоянно пополнять. За сутки ребенок должен употреблять жидкость в количестве, равном 1000мл + 100 мл на каждый год жизни. В основном это должно быть натуральное 4 молоко и простая вода.

    Считается, что натуральные фруктовые соки — более здоровые пищевые продуты, так как в них содержится больше натуральных витаминов. Но даже в эти соки добавляется большое количество сахара, потому что в натуральном виде они очень кислые. Детские диетологи рекомендуют пить соки только во время еды и разбавлять водой в соотношении 1:2 (на 1 часть сока 2 части воды). Повышенное количество выпитого фруктового сока, особенно яблочного, сливового, виноградного, может привести к диарее.

    Одна из причин, по которой дети просят у мам и пап фруктовые напитки и сок, а родители с удовольствием откликаются на просьбу — удобная упаковка с соломинкой для питья.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...