• Разделительная тревога: каковы ее причины и как с ней бороться? Разделительная тревога у детей и взрослых

    Июнь 30, 2020 Нет комментариев








    2018-07-05
    16:20



    лук. Томаш Нецки

    Тревога разлуки — это расстройство, при котором пациент крайне боится разлучения со своими близкими. Тревога разлуки также связана с постоянными мыслями о расставании с близкими, а также с физическими недугами. Эта особенность встречается главным образом у детей, но тревога разделения также встречается у взрослых. Как мы можем сказать, что испытываем тревогу при разлуке? Каковы его симптомы?

    Разделительная тревога это тип тревожного расстройства — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются психиатры. Такие люди, как приступы паники или клаустрофобия, достаточно широко известны, но существует множество различных психических расстройств, связанных с беспокойством пациентов. Такое менее известное — хотя и относительно распространенное — тревожное расстройство разделительная тревога,

    Что такое разлука?

    В английской литературе тревога разделения иногда упоминается как сокращение СУД, которое происходит от английского названия «разделение тревожного расстройства». Сущность сепарационной тревоги — это страх пациента в ситуациях, когда он расстается — даже на очень короткое время — с близким ему человеком. Возникновение такого явления, безусловно, понятно родителям — на ранних этапах жизни (обычно около 9-11 месяцев) ребенок начинает реагировать слезами, гневом или раздражительностью в ситуациях, когда родитель, обычно мать, исчезает из поля его зрения. В этот период своего развития дети также могут стесняться и избегать контактов с незнакомцами.

    Это правда, что фаза разделения тревоги в какой-то момент в жизни ребенка является естественным явлением, но только до тех пор, пока страх не достигнет патологической интенсивности. Следует также подчеркнуть, что если страх расставания с родителями является естественной стадией развития ребенка, то через некоторое время (разное для разных детей, обычно от 3 до 5 лет) эти страхи просто стихают. Однако в процессе разлуки беспокойство происходит иначе — ребенок вырастает, и все же он все еще испытывает неприятные недуги, когда ему приходится только на мгновение расстаться со своими близкими.

    Согласно различным авторам, тревога разлуки встречается у детей с разными частотами, но, по общему мнению, до 5% всех педиатрических пациентов могут страдать от нее. Как и в случае с другими типами тревожных расстройств, тревога разлуки чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Симптомы тревоги по поводу разлуки могут появиться у нескольких лет, но также возможно, что дискомфорт, связанный с этим расстройством, возникнет только тогда, когда ребенок начинает взрослеть и вступать в подростковый возраст.




    Причины разлуки

    Совместное действие трех групп факторов: биологического, психологического и экологического признается причиной разлуки. Биологическая основа сепарационной тревоги связана с генами, унаследованными пациентами, — у тех детей, в семьях которых кто-то (особенно мать или отец), страдает от некоторого тревожного расстройства, заметно больше склонности к сепарационной тревоге. Кроме того, у тех детей, чьи родители страдают от других психических расстройств, таких как депрессия, повышенный риск развития САД.

    В случае психологических факторов, влияющих на развитие сепарационной тревоги, в первую очередь возникают проблемы с правильной реакцией психики пациента на страх, который он испытывает. Неспособность должным образом реагировать на неприятные эмоции и связанная с этим эмоциональная гиперчувствительность могут привести к различным тревожным расстройствам, включая тревогу разлуки.

    В свою очередь, среди факторов окружающей среды, которые могут быть причинами разлуки, существуют различные проблемы, связанные с родительской заботой, но не только. Это тревожное расстройство может быть вызвано как чрезмерным вниманием воспитателя, так и отсутствием внимания к маленькому человеку. Болезнь родителей, потеря работы или разлука с супругами также могут привести к разлуке у ребенка. Обращается также внимание на тот факт, что тревога разлуки может возникать из-за стихийного бедствия или после аварии (например, автомобильной аварии). Риск этой проблемы также возрастает, если ребенок становится жертвой домогательств со стороны сверстников и когда маленький пациент испытывает некоторую форму насилия дома.

    Симптомы разлуки

    Тревога по поводу разлуки — как вы можете легко догадаться — возникает в основном в ситуациях, когда пациент, испытывающий эту проблему, должен расстаться с кем-то близким. Примером такой ситуации может быть уход родителей, будь то на работу или — даже на мгновение — в магазин. Пациент может также испытывать симптомы разлуки, когда он или она должны покинуть дом — в случае детей это относится, прежде всего, к ситуации, когда они должны идти в школу.

    Разделительная тревога может проявляться по-разному в зависимости от того, сколько лет ребенок испытывает на себе эту проблему. Самые маленькие дети, видя, что их опекун должен покинуть их, могут реагировать раздражением, вспышками гнева или плачем. Дети более старшего возраста могут приложить все усилия, чтобы остаться с родителями — например, они могут жаловаться на некоторые соматические жалобы (даже боли в животе), чтобы не ходить в школу.

    Для тревожного разделения характерны некоторые проблемы, такие как:

    • необоснованный страх расставания с опекуном — важно, что этот страх появляется не только тогда, когда должно быть временное разделение, но и при самой мысли о такой возможности;
    • частые опасения по поводу смерти или серьезного заболевания у близкого человека;
    • ночные кошмары, тема которых касается расставания с близкими — дети могут, например, мечтать о том, чтобы их похитили и, таким образом, разлучили со своими близкими.

    Пациенты также могут испытывать различные соматические жалобы в ходе разлуки. Как и чувство тревоги, они могут появляться непосредственно в связи с разлукой, но также и при представлении такой возможности. Эти типы физических симптомов сепарационной тревоги могут быть:

    Разделение тревоги: признание

    Тревожные расстройства в форме сепарационной тревоги диагностируются, прежде всего, на основе выявления проблем, характерных для этого подразделения. Однако следует подчеркнуть, что повышение подозрения на разделительную тревогу не освобождает врача от проведения тщательной диагностики пациента. Эта необходимость связана с тем, что у пациентов с САД часто возникают другие психические расстройства. Среди подразделений, которые чаще встречаются у людей, страдающих от разлуки, упоминаются среди других депрессивное расстройство, СДВГ и биполярное расстройство.

    Разделительная тревога у взрослых

    До недавнего времени считалось, что разделительная тревога является чисто психическим расстройством ребенка, и что диагноз этой сущности необходим для постановки диагноза до того, как пациенту исполнится 18 лет. Это означало, что пациент мог бороться с симптомами разлуки в зрелом возрасте, но начало расстройства должно было произойти до достижения совершеннолетия. В настоящее время эта точка зрения изменилась, и тревога разлуки может быть распознана у людей, чьи симптомы, характерные для этого устройства, возникают в любой момент их жизни.

    Тревога разлуки, возникающая в любой момент жизни, безусловно, может значительно ухудшить ее качество, но это может быть особенно заметно у пожилых пациентов. Взрослый с тревогой расставания может испытывать страх расставания, будь то со своим партнером или детьми. Проблема такого рода может нарушать функционирование пациента уникальным образом — взрослые с САД могут избегать, например, ходить на работу, что может совершенно очевидно повлиять на функционирование их отношений или целых семей.

    Разделительная тревога: лечение

    Лечение сепарационной тревоги основано на психотерапевтических взаимодействиях. Невозможно определить один конкретный тип терапии, который может помочь пациенту бороться с разделительной тревогой — у некоторых пациентов лучшие результаты достигаются благодаря когнитивной терапии, в то время как другие помогают когнитивно-поведенческой терапии. Психообразование также играет чрезвычайно важную роль в облегчении симптомов сепарационной тревоги.

    Фармакологическое лечение иногда применяется у людей с САД, однако это действительно редко. Пациентам, страдающим от разлуки, иногда рекомендуется использовать антидепрессанты (например, из группы СИОЗС), однако, эта процедура скорее предназначена только для тех, у кого симптомы тревоги наиболее тяжелые, и для тех, чьи нефармакологические методы лечения не дают ожидаемых результатов. ,

    Источники:

    1. A. Figueroa, C. Soutullo, Y. Ono, K. Saito, Тревожные расстройства: тревога разлуки; он-лайн доступ: http://iacapap.org/wp-content/uploads/F.2-SEPARATION-ANXIETY-300812.pdf

    2. C. Carmasii et al., Тревожное расстройство разделения в эпоху DSM-5, Journal of Psychopathology 2015; 21: 365-371; он-лайн доступ: http://www.jpsychopathol.it/wpcontent/uploads/2015/12/09_Art_ORIGINALE_Carmassi1.pdf


    лук. Томаш Нецки

    Выпускник медицинского факультета Познанского университета медицинских наук. Поклонник польского моря (чаще всего гуляя по его берегу с наушниками в ушах), кошек и книг. Работая с пациентами, он постоянно слушает их и уделяет им столько времени, сколько им нужно.



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/zdrowie-dziecka/lek-separacyjny-jakie-sa-jego-przyczyny-i-jak-sobie-z-nim-poradzic-lek-separacyjny-u-dzieci-i-doroslych-aa-GZiW-wADX-jZy2.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...