• Ветряная оспа при беременности. Каковы риски для матери и плода с ветряной оспой при беременности?

    Июль 29, 2020 Нет комментариев





    Ветряная оспа во время беременности представляет угрозу как для беременной женщины, так и для плода. Самым серьезным осложнением для беременной женщины с оспой является пневмония с уровнем смертности 2 процента. У ребенка может развиться синдром врожденной ветряной оспы. Каковы риски для матери и плода с ветряной оспой при беременности?

    Ветряная оспа во время беременности К счастью, это случается крайне редко — это хорошо, потому что это может вызвать серьезные осложнения и проблемы со здоровьем как у ребенка, так и у матери. По оценкам, 95 процентов беременных женщин пережили инфекцию и развили устойчивость к вирусу оспы. Плод может заболеть ветряной оспой только от больной матери, если мама здорова, ребенок тоже должен быть.

    Услышать о ветряной оспе во время беременности. Это материал из цикла LISTENING GOOD. Подкасты с советами.

    Оспа при беременности: осложнения у ребенка

    Ветряная оспа при беременности опасна. Заражение матери за несколько дней до и через несколько дней после родов может вызвать тяжелую генерализованную VZV-инфекцию у новорожденного, что может даже привести к смерти новорожденного. В случаях трансплацентарной инфекции вирусом ветряной оспы в первом триместре беременности у 5-6% новорожденных развивается синдром врожденной оспы.




    Симптомы синдрома врожденной оспы

    • со стороны центральной нервной системы: микроцефалия, атрофические поражения кожи, гипоплазия мозжечка, гидроцефалия, кальцификация мозга;
    • глаза: атрофия зрительного нерва, микрофтальмия (то есть маленькие глаза), ретинит, анизокория (то есть неравномерная ширина зрачка), катаракта;
    • периферические нервы: угнетение сенсомоторного развития, гипоплазия конечностей, нарушение функции анального сфинктера и сфинктера мочевого пузыря, рубцевание кожи.

    Дети матерей, у которых были признаки VZV-инфекции в перинатальном периоде, но у которых не развивались врожденные аномалии, развивались так же, как дети с необремененным анамнезом.

    Оспа при беременности: лечение оспы при беременности

    Лечение оспы во время беременности зависит от того, на какой неделе беременности вы заразились вирусом оспы.

    • с инфекцией до 20-й недели беременности риск развития синдрома врожденной ветряной оспы составляет 1,5%. Иммуноглобулин не вводят
    • при заражении за 30-5 дней до родов новорожденному дают противогриппозный иммуноглобулин — опоясывающий лишай.
    • в случае перинатальной инфекции (от 4 дней до 2 дней после родов) матери вводят иммуноглобулин против ветряной оспы и сразу после родов — также новорожденному. Без введения иммуноглобулина после родов 30 процентов новорожденных умирают.

    В случае редкой формы пневмонии внутривенное введение ацикловира может спасти жизнь.

    Опоясывающий лишай во время беременности: это так же серьезно, как ветряная оспа?

    Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и оспа, но он поражает людей, у которых раньше была оспа. Это не вредит плоду, так как в теле матери и плода уже есть антитела.



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/przebieg-ciazy/ospa-wietrzna-w-ciazy-jakie-zagrozenia-dla-matki-i-plodu-niesie-ospa-w-ciazy-aa-ngta-8s3a-HuWT.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...