• ВИЗУАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ И ДЕТИ — какие проблемы с глазами являются показанием к кесареву сечению

    Июнь 27, 2020 Нет комментариев








    2009-07-08
    16:49



    Агнешка Рошковска разговаривала

    Даже если вы слышали, что при ближайшем рассмотрении вы будете делать кесарево сечение вместо того, чтобы рожать силой природы, сегодня это не так. Мы говорим с доктором Павлом Кубиком о том, какие заболевания глаз являются показанием для императора.

    Огравление

    Должна ли женщина, которая беременна и имеет дефект зрения, сказать об этом гинекологу?

    — Определенно да. Она должна сказать, что в самом начале беременнаяКак и любая хроническая болезнь. Кстати, это обязанность врача спрашивать пациента обо всех заболеваниях.

    Могут ли дефекты зрения как-то повлиять на беременность или наоборот?

    — Офтальмологические условия не влияют на беременность. Также течение беременности не влияет на развитие глазных заболеваний. Хотя во время родов может возникнуть внутриглазное давление и заложенность сосудистой оболочки, это не приводит к прогрессированию изменений сетчатки. Тем не менее, в некоторых случаях глазных заболеваний следует рассмотреть вопрос о том, как прервать беременность. Некоторые проблемы с глазами являются показаниями для реализации кесарево сечение,

    Павел Кубик, доктор медицины, медицинский специалист по акушерству, Институт матери и ребенка в Варшаве




    Послушайте, может ли дефект глаз быть показанием к кесареву сечению. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами.

    Именно. Это, наверное, самый спорный вопрос. Беременные женщины слышат противоречивые мнения врачей, например, одна говорит, что близорукость порядка минус 7 диоптрий является показанием к кесареву сечению, а другая, что даже минус 12 не исключает физиологическое родоразрешение. Кто прав?

    — Согласно рекомендациям Польского гинекологического общества, показаниями к кесареву сечению являются только дегенеративные изменения на сетчатке — развитые ретинопатии и отслойка сетчатки. Количество диоптрий не имеет к этому никакого отношения, потому что близорукость — независимо от стадии продвижения — это вовсе не показатель оперативной доставки. Роды не усугубляют дефекты зрения, в данном случае близорукость.

    Так почему же эти противоречивые мнения врачей?

    — К сожалению, здесь и там существует старый образ мышления. Около десятка лет назад существовало мнение, что близорукость является показанием к резанию, потому что при сокращении зрения дефект зрения может увеличиться. Однако это не было подтверждено исследованиями. И врачи полагаются на исследования, а не на то, что кажется кем-то. Это уже было разъяснено около 10 лет назад и сегодня не должно вызывать споров.

    Женщины иногда слышат, что они могут нормально рожать, но они должны избегать напряжения. Поэтому они спрашивают: это нормально с родами и гораздо более слабыми усилиями — верно?

    — Мне сложно ссылаться на конкретные рекомендации, не зная ситуации пациента. Ношение тяжелых предметов не рекомендуется при каждой беременности. Я могу только повторить, что ни близорукость, ни дальнозоркость не являются показанием к кесареву сечению.

    Кому принадлежит решение о типе доставки?

    — Акушер всегда принимает решение о способе доставки. Но, конечно, он принимает решение, основываясь на мнении офтальмолога.

    Должно ли это мнение быть в письменной форме?

    — Было бы лучше, если бы это было так. Такая офтальмологическая консультация должна описать ситуацию пациента и причины, по которым показано кесарево сечение. Некоторые офтальмологи фактически только на основании того, что у пациента близорукость, предлагается кесарево сечение. Но их все меньше и меньше. Офтальмологи, как правило, уже знают, какими могут быть показания, и их мнения являются существенными. Стоит отметить, что даже при наличии риска отслоения сетчатки возможна естественная доставка. Если женщина хочет родить ребенка естественным путем, она может пройти лазерную фотокоагуляцию, которая эффективно защищает сетчатку от возможного отслоения. Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно информировал гинеколога о офтальмологических заболеваниях, чтобы было время для осмотров и консультаций, а также, возможно, процедуры, которая обеспечит нормальные роды.

    Так, когда должны быть выполнены глазные тесты?

    — Лучше всего делать их один раз в начале беременности и повторять после 30-й недели. Тогда они будут самыми надежными.

    Бывает, что у женщины есть мнение офтальмолога о том, что физиологическое родоразрешение рискованно и что операция показана, и акушер ставит это под сомнение. Тогда что?

    — Если акушер явно не согласен с мнением офтальмолога, это может быть связано с тем, что офтальмолог не предоставляет фактической информации. Это действительно неловкая и сложная ситуация. При принятии решения о типе доставки мы должны получить одобрение пациента. В такой ситуации я всегда общаюсь с пациенткой, представляю все факты, чтобы убедить ее в том, что настаивать на операции необоснованно и ее выполнение не будет основываться на медицинских соображениях. Но вы не можете игнорировать волю пациента, когда она придерживается своего мнения. Кроме того, акушер иногда боится, проще говоря, последствий в виде возможных судебных исков, потому что в случае любого ухудшения зрения пациент может обвинить его в отсутствии кесарева сечения, хотя имелись офтальмологические показания. Вот почему он, наконец, соглашается на кесарево сечение. Акушеры, как правило, настороженно относятся к тому, что офтальмологические показания используются в качестве оправдания кесарева сечения, выполненного де-факто по запросу. Однако женщинам, у которых есть настоящие проблемы с сетчаткой, ничего не следует бояться — в их случае ни один ответственный акушер не пойдет против мнения офтальмолога.

    Иногда офтальмолог рекомендует не кесарево сечение, а укорочение второй стадии родов. Что может ожидать женщина с таким показанием?

    — Сокращение второго этапа родов заключается в устранении давления со стороны роженицы. Это должно уменьшить риск заторов сетчатки, которые могут возникнуть при длительном давлении. На практике окончание родов затем проводится акушерской вакуумной чашкой или щипцами.

    А процедура, предполагающая механическое выталкивание ребенка из живота?

    — Вы говорите о процедуре Кристеллера. Он больше не используется или, по крайней мере, не должен использоваться. Выдавливание ребенка с помощью разминания или надавливания на живот во время родов является травмирующим методом и отказывается от современного акушерства. Есть и другие, более безопасные способы, поэтому женщинам, рекомендующим сократить фазу давления, не следует ничего бояться.

    ежемесячно "М як мама"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/porod/wady-wzroku-a-porod-jakie-problemy-z-oczami-sa-wskazaniem-do-cesarskie-aa-5UqP-9Ujb-hzSW.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...