• ВНЕШНЯЯ АНЕСТЕЗИЯ снимает боль при родах [WYWIAD]

    Июнь 05, 2020 Нет комментариев








    2015-08-19
    8:57



    Агнешка Рошковска поговорила

    Эпидуральная анестезия — отличный способ родить боль, но женщины мало знают о эпидуральной анестезии во время родов — и они преувеличивают страхи. Мы говорим с Кристиной Гралиньской, анестезиологом, об этом методе облегчения боли при родах.

  • Многие женщины боятся эпидуральной анестезии, потому что слышали, что это опасно. Вы даже можете получить мнение, что это может привести к повреждению спинного мозга или параличу.
  • — Такие страхи возникают из-за недостатка знаний. Для гинекологических и акушерских целей эпидуральная анестезиявыполняется в поясничном отделе позвоночника, на высоте позвонков L3-4, L4-5, т. е. ниже спинного мозга. Чаще всего мужья спрашивают: «Что если ваша рука дрожит, а игла идет глубже, чем вы предполагали?» Я отвечаю, что на этой высоте нет спинного мозга, поэтому не будет травмы нервной системы, а будет вытекать только немного спинномозговой жидкости — подобно тому, как это делается для лабораторных исследований (люмбальная пункция). Эпидуральная анестезия является безопасным методом при соблюдении определенных условий. Прежде всего, чтобы избежать нежелательных симптомов во время анестезии, женщина должна встретиться с анестезиологом перед родами. Во время посещения врач собирает интервью о любых прошлых заболеваниях, лекарствах, лабораторных анализах или текущем состоянии здоровья пациента. После такой встречи анестезиолог выбирает метод обезболивания.

  • Нужно ли делать какие-либо анализы перед анестезией?
  • — Конечно. Врач просматривает результаты тестов, которые беременная женщина уже провела, и рекомендует дополнительные. Самым рутинным и полезным является тест на свертываемость крови. Любые нарушения коагуляции должны быть выяснены, поскольку они могут быть противопоказанием к эпидуральной анестезии. Другими противопоказаниями являются заболевания центральной и периферической нервной системы. Например, если пациент страдал или страдал от сильных головных болей или мигрени, анестезиолог может обратиться к неврологу за советом. Неврологические заболевания иногда протекают незаметно, без явных симптомов, поэтому анестезиолог должен знать о болезнях пациента и решать, как подготовить ее к родам и метод анестезии.




  • И есть ли высокий риск аллергии на анестетик?
  • — Лекарства, которые мы в настоящее время используем в эпидуральном методе, вызывают аллергию крайне редко, почти никогда. Конечно, вопрос о толерантности к анестетикам во время стоматологических процедур полезен. Если женщина хорошо реагирует на анестезию у стоматолога, обычно нет риска возникновения аллергии во время эпидуральной анестезии, потому что это аналогичная группа препаратов. Но даже для людей, склонных к аллергии, мы используем проводную проводимость вместо общей анестезии.

    Эпидуральная анестезия — что вы должны знать о нем?

    Доктор Кристина Гралиньска, MD, PhD, Специалист 2-й степени в области анестезиологии и интенсивной терапии, многолетний преподаватель, ассистент и доцент кафедры нейрохирургии и кафедры анестезиологии в Медицинском университете Варшавы, заместитель заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии в Институте матери и ребенка в Варшаве. В настоящее время он работает в частной больнице в Медицинском центре Дамиана в Варшаве. Она была одним из организаторов первого курса анестезиологии в акушерстве в Польше, она была лектором на учебных курсах для анестезиологов и акушеров, автор статей и публикаций в области акушерской анестезиологии.

  • Вернемся к возможным осложнениям после эпидуральной анестезии.
  • — Осложнения очень редки и обычно связаны с тем, что у анестезиолога не было возможности встретиться с пациентом за две-три недели до даты родов и собрать интервью. Сбор интервью во время родов может быть недостаточно точным из-за боли или беспокойства пациента. Могут быть осложнения, вызванные нарушениями свертываемости крови или скрытым неврологическим заболеванием, о котором анестезиолог не знал. Поэтому дородовое посещение больного у анестезиолога крайне важно. Процент наблюдаемых осложнений действительно очень низкий. Метод рекомендуется особенно для беременных и родов и признан безопасным для женщин и детей.

  • Среди менее опасных, но неприятных эффектов анестезии часто упоминаются спина и головные боли.
  • — В 70-х годах, когда я начал использовать этот метод, я предупреждал пациентов, что после этой анестезии позвоночник может болеть, но я не делал этого с 1980-х годов. Вместо этого я спрашиваю пациентов, болел ли их позвоночник до беременности и усилились ли эти боли во время беременности. Если до беременности были боли в позвоночнике, они могут вернуться и даже ухудшиться после родов. Эти состояния обычно вызваны другими причинами, а не эпидуральной анестезией. Американцы очень тщательно изучили эту тему, и оказалось, что многие женщины, перенесшие эпидуральную анестезию, страдают от повторяющихся болей в спине после родов, а также те, у кого никогда не было никакой условной анестезии. Однако, когда дело доходит до головных болей, мой опыт показывает, что они возникают в 0,1-0,2 процента. депрессивные женщины. Они могут произойти, когда так называемые люмбальная пункция или пункция твердой мозговой оболочки. Однако это редко, и мы можем эффективно их лечить. Обычно через несколько или несколько часов эти боли исчезают. Это не жалоба, которая повлияет на будущее состояние вашего пациента.

  • Некоторые женщины убеждены, что после эпидуральной анестезии нужно все время ложиться …
  • — Это было давным-давно. Когда мы в 70-х годах вводили эту анестезию в Варшаве, женщина после ее приема не чувствовала никакой боли во время сокращений матки в первом и втором периоде родов. Рождающая женщина оставалась в постели чаще всего в положении лежа. Однако в 1980-х годах акушеры полностью изменили правила родов, и теперь иммобилизация во время родов считается ошибкой. Женщина, рожающая, должна быть подвижной, потому что вертикальное положение наиболее благоприятно для родов. В положении лежа на спине оно длится дольше, а пульс у ребенка более частый, поэтому женщина, осуществляющая роды, должна быть активной. И щипание должно позволить ей сделать это.

  • А переезд можно совместить с мониторингом состояния ребенка?
  • — Конечно, акушерка время от времени прислушивается к твоему пульсу, это не обязательно должно включать в себя обездвиживание родовспоможения. В особых ситуациях, когда необходима запись монитора сердечного ритма плода, пациент остается в постели, лежа на боку.

  • Насколько интенсивно ощущение сокращений после анестезии?
  • — В настоящее время анестезия при родах не означает, что пациент ничего не почувствует. Она будет чувствовать судороги, но только до определенного уровня. Можно сказать, что ее болевые ощущения составляют лишь одну пятую, одну шестую от того, что она чувствовала бы, если бы не использовалась анестезия. Щепотка при родах предназначена для облегчения боли, а не для ее полного устранения.

  • Правда ли, что эпидуральная анестезия может быть дана только, если отверстие 3-4 см? Женщины часто слышат в больнице, что слишком поздно застрять, потому что они 7-8 см шириной.
  • — Я также говорил это однажды, но это был последний раз в 1994 году. Я предлагал пациенту анестезию раньше, но она хорошо себя чувствовала и просила об этом только тогда, когда она была шириной 8 см. Тогда я сказал, что это уже не стоит щипать, потому что она все равно родится. Примерно через два часа я пришел к ней, чтобы она родила, а она все еще была ростом 8 см! Затем я без единого слова положил ее на ноготь и через 20 минут она была после родов. С тех пор я никогда не говорю, что уже слишком поздно. Неверно, что лечение на ногтях остановит роды. А привычка надевать его на стадии 3-4 см обусловлена ​​исключительно тем, что статистически большинство женщин просят их в это время. Это не значит, однако, что все они спрашивают тогда. Есть женщины, которые имеют длину 5-6 см и продолжают хорошо переносить боль, а также есть женщины, которые рожают всю ночь, очень сильно страдают, и разрыв в это время составляет всего 2 см. В таких ситуациях нельзя ждать 4 см, просто жало. Случилось так, что я пришел в больницу утром, и врач-акушер сказал, что у женщины, которая рожает в течение нескольких часов, разрыв 2-3 см, и если в течение двух часов не произойдет никакого родов, она сделает кесарево сечение. Тогда я наложил жало, и через 2-3 часа родился ребенок. Не было никакого сокращения, это была естественная доставка. После этих многих лет наблюдений я отвечаю так: я не беспокоюсь о сантиметрах, только пациентке, потому что она страдает, и вам нужно облегчить это страдание. Показанием для выполнения анестезии является боль, которая не переносится рожающей женщиной. Их можно использовать на любом этапе первого периода доставки.

  • Приведенные вами примеры показывают, что наркоз — вопреки распространенному мнению — сокращает время родов.
  • — Продолжительность первого периода определенно короче: женщины рожают быстрее с анестезией, чем без нее, особенно у женщин, рожающих впервые. Однако, что касается второго периода, нет четкой разницы в его продолжительности, но он может быть немного длиннее. Есть роды, в которых период давления длится 40-45 минут, который не отклоняется от нормы, но часто он составляет 10-15 минут или даже меньше.

  • И как часто вам нужно использовать акушерские инструменты? Даже в школах родов можно услышать, что этот метод анестезии увеличивает риск хирургического родоразрешения.
  • — 30 лет назад, когда она была полностью обезболена, а женщина, которая рожала, ничего не чувствовала, существовало правило, что для того, чтобы вытащить ребенка, нужно было надевать клещей. В настоящее время, когда мы анестезируем, чтобы женщина полностью контролировала роды и родила сама, утверждение о том, что роды под наркозом чаще заканчиваются хирургическим вмешательством, не соответствует действительности. Когда я работал в Институте матери и ребенка, я вел статистику выполненных там рождений, и ежегодно мы убивали около тысячи из них. Оказалось, что роды с эпидуральной анестезией заканчивались гораздо реже, чем роды без анестезии. Среди них было меньше кесаревых сечений и меньше вмешательств с использованием щипцов или вакуума.

  • Эпидуральная анестезия отрицательно влияет на ребенка?
  • — нет Существует мнение педиатров, подтвержденное поведенческими исследованиями, что в случае кесарева сечения состояние детей с эпидуральной матерью лучше, чем у детей, рожденных под общей анестезией. Также, если мы сравним состояние новорожденных, родившихся естественным путем, с наркозом и без него, первые гораздо реже требуют вмешательства педиатра. Острая боль, связанная с родами, приводит к сужению кровеносных сосудов и уменьшению кровотока через матку и плаценту, что вызывает ухудшение внутриутробного состояния ребенка. Сводя к минимуму боль, мы улучшаем условия родов и рождаемся в лучшем состоянии. Преимущество этого метода анестезии заключается также в том, что он позволяет — насколько важно — ранний контакт матери с ребенком сразу после родов, а также немедленное кормление грудью.

    Анестезия при родах (видео)

    Какие формы обезболивания может родить женщина? Послушай нашего эксперта.

    Анестезия при родах

    Мы развиваем наш сайт, показывая рекламу.

    Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

    Отключите AdBlock и обновите страницу.

    ежемесячно "М як мама"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/porod/znieczulenie-zewnatrzoponowe-lagodzi-bol-przy-porodzie-wywiad-aa-QLXg-D4Hb-w3yj.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...