• Воспитание единственного ребенка без ошибок — как вырастить ребенка, который вырастет счастливым взрослым

    Октябрь 07, 2020 Нет комментариев






    2015-06-10
    12:26



    Агнешка Гжескевич-Соботка, статья из ежемесячника "Здровие" | Консультация: Марселина Воронько, детский психолог

    Проблема воспитания единственного ребенка волнует все большую часть общества, потому что в каждой второй польской семье есть только один ребенок. Означает ли это, что мы развиваем общество эгоистичных и эгоистичных людей, потому что мы часто думаем только о детях? Психологи успокаиваются и призывают всех отказаться от стереотипов на эту тему. Посмотрите, что вы можете сделать, чтобы хорошо вырастить своего единственного ребенка.




    Любой, кто единственный ребенок, он конечно иногда мечтал о братья и сестрыс которыми он мог играть в шашки, делить домашние дела и вместе удивлять родителей. С другой стороны, любой, у кого есть брат или сестра, иногда завидовал своим единственным детям, что у них есть только мама и папа. Чтобы понять многое из того, что происходит сегодня, единственный взрослый ребенок должен вернуться в детство. Разница синглов в том, откуда они.

    Плюсы и минусы единственного ребенка

    Маленькие единственные дети немного отличаются от тех, у кого есть братья и сестры. В конце концов, многое другое разворачивается только в их воображении. Из-за отсутствия компании они составляют развлечение. Они с удовольствием рисуют, лепят из пластилина, вырезают. В игру вовлечены плюшевые мишки и куклы. Они разговаривают с ними, относятся к ним как к сестрам и братьям. Со временем они создают свой маленький мир и чувствуют себя в нем лучше всего. Они часто чувствуют, что всегда должны быть в порядке со всеми. «Если никого нет, значит, это моя вина», — думает ребенок. Единственный, кто когда-нибудь найдет повод почувствовать себя виноватым.

    С другой стороны — они проводят больше времени в компании пожилых людей, чем другие, перенимают их модели поведения. Естественно, они активно участвуют в решении своих проблем. Они очень хорошо знают, что происходит дома, переживают, когда что-то не так, как должно быть. Они знают мир взрослых лучше своих сверстников.

    Психологи говорят, что жить под одной крышей с другими детьми — это генеральная репетиция перед взрослым возрастом. Брат или сестра — идеальные кандидаты для пробования нового поведения.

    Только детям труднее познать себя, потому что отсутствие братьев и сестер означает отсутствие зеркала их сверстников, чтобы увидеть себя. Они не могут слишком много соревноваться, что очень важно в школе, потому что дома они не практиковали всевозможные «потасовки». Поэтому они думают, что заслуживают многого. Они также не могут найти меры в том, чтобы давать и получать. Они хотят иметь все для себя или, наоборот, чрезвычайно щедры.

    Родители обычно относятся к единственному или единственному ребенку как к своей визитной карточке. Они ожидают, что он будет хорошо учиться, будет вести себя разумно и все делать идеально. Когда ему что-то не удается сделать, это показывает, что надежды ребенка не оправдались. Кроме того, они продолжают поднимать планку своих требований, поэтому удовлетворить их становится все труднее. Они прямо или неосознанно посылают сообщение: «Мы надеемся, что вы станете великим человеком. Вы разовьетесь как неординарный и успешный человек ». Это не позволяет ребенку споткнуться, стать слабее или хуже других. К сожалению, родители забывают, что имеют дело с молодым человеком, которому нужно беззаботно.

    Читайте также: Взрослый ребенок дома — признак незрелости или новое веяние?

    Только люди и контакты с другими людьми

    Отсутствие братьев и сестер часто компенсируют только дети, заводя друзей. Такой воображаемый товарищ по играм имеет множество преимуществ, он идеален и делает именно то, что должен. Единственный ребенок заранее знает, что скажет его друг — он сам придумал. Хотя это хорошая школа для воображения и творческого поведения, она не готовит людей к контактам с реальными людьми. Они редко разговаривают и делают то, что нам хочется. «Часто, когда я иду на встречу, у меня в голове есть готовый сценарий: что я скажу и что ответит кто-то другой. Конечно, я редко этого хочу и часто чувствую разочарование. Иногда мне трудно принять реальность, потому что она отличается от того, что я планировал », — говорит единственный ребенок. Планирование — характерная черта «индивидов». Такой подход может затруднить будущие контакты.

    Марселина Воронько, детский психолог

    Воспитание единственного ребенка

    На характер человека, его способ функционирования и преодоление различных ситуаций влияет множество факторов: пол, темперамент, воспитание, жизненный опыт. Совершенно иначе родители относятся к старшему ребенку, по-разному — к среднему или младшему и к единственному ребенку. Мы часто не осознаем, насколько то, как с нами обращались, занимая какое-то положение в братьях и сестрах, повлияло на нашу жизнь. К сожалению, об этом ходит много мифов. Когда кто-то говорит нам, что братьев и сестер нет, тут же возникают стереотипы, и мы навешиваем на этого человека ярлык самодовольного человека, который определенно не может делиться с другими. И это очень вредно! Довольно сложная ситуация оказывается только у единственных. С одной стороны, к ним относятся как к первенцам, «старшим», они должны соответствовать родительским ожиданиям, а с другой — как к самым младшим, которым можно многое. В результате часто бывает так, что они показывают характеристики самого старшего и самого младшего ребенка одновременно. Конечно, это не всегда так! Все зависит от воспитания.

    Как с умом воспитать единственного ребенка? Прежде всего, не впадайте в крайности. Некоторые родители предъявляют к нему огромные требования, которые сильно обременяют его, потому что обычно он не может оправдать ожидания. Другие, с другой стороны, перегружают его, чрезмерно опекают его, потому что у них есть только один из них, и, таким образом, растят беспомощного ребенка. Жизнь единственного ребенка не так проста и приятна, как может показаться. То, что родители уделяют ему много внимания, нисколько не помогает. Иногда стоит остановиться и спросить себя, не слишком ли я концентрируюсь на своем ребенке? Я позволяю ему жить своей жизнью, не слишком ли много прошу от него, не пытаюсь ли я втиснуть его в идеальный ребенок? Хотя единственный ребенок часто бывает среди взрослых и ему легче с ними общаться, не забывайте как можно чаще обеспечивать ему компанию сверстников.

    Проблемы только детей в построении отношений

    Одиноким девушкам часто сложно найти себе подходящего мужчину. Во-первых, хотя они чувствуют себя одинокими и жаждут близости, они боятся ее, потому что к ней не привыкли. Во-вторых, потому что они стараются быть лучшими во всем, они избегают задач, связанных с риском неудачи. Они боятся вступать в отношения, прежде чем могут быть уверены, что не разочаруют. Они долго борются, прежде чем сказать «да».

    Самое сложное для детей — это начало. Им нужно овладеть тем, что им чуждо: научиться разделять время, пространство, чувства и просто материальные вещи, научиться принимать инаковость другого человека, учитывать их потребности и ожидания.

    С другой стороны, только дети исключительно лояльны, ответственны, готовы работать над собой, потому что хотят нравиться. Обычно они ждут похвалы чаще других. С раннего возраста их учат, что они уникальны, и они поймут, что заслуживают большего, чем другие.
    В зрелом возрасте они нередко передают своему партнеру опыт, который они пережили в отношениях с обожающими родителями. Они хотят быть в центре внимания — ими восхищаются и что самое главное. Потребности другого человека кажутся им менее важными. Бывает, что у них возникают проблемы с расширением прав и возможностей других, они не могут самостоятельно передать то, что им нужно, потому что привыкли, что их угадывают без слов.

    Советы только для детей …

    • Не пытайтесь быть идеальным любой ценой. У вас есть право на ошибку. Ваш партнер любит вас не только за то, что вы перфекционист. Это может даже его беспокоить.
    • Не ожидайте, что ваш партнер будет ходить безупречно.
    • Научитесь понимать себя.
    • Примите свои слабости, может быть, они вам даже понравятся?
    • Не чувствуйте ответственности за неудачи в ваших отношениях. Вина всегда с обеих сторон.
    • Слушайте, что говорит ваша вторая половина — их потребности так же важны, как и ваши.

    и партнер единственного ребенка

    • Дайте ему немного места — пусть даже небольшой шкаф, в который никто не сможет заглянуть.
    • Оставь его одного. Он просто чувствует необходимость на время отключиться.
    • Имейте в виду, что его склонность к одиночеству не означает неприятия других. Не думайте, что он не может позволить себе близости, ему просто нужно больше времени, чтобы научиться. Как только он поймет, что близкие отношения достигнуты, он станет преданным партнером.
    • Постарайтесь поделиться своими чувствами и побудите его сделать это.

    Признания только детей

    • Аня и Лукаш Прокульски — они оба только дети, а недавно родители Шимона (пока единственный ребенок). Они считают, что то, на что похож человек, — это вопрос воспитания, а не количества братьев и сестер. С самого начала своей совместной жизни они учатся искусству делиться. Я думаю). Они бы не хотели, чтобы их маленький сын был избалованным принцем. Они обязательно будут стремиться к как можно большему количеству контактов с детьми. Аня очень хорошо помнит, как в детстве часто скучала по братьям и сестрам, с которыми было больше всего поиграть. Теперь, в свою очередь, она хотела бы заручиться поддержкой своей сестры или брата, чтобы обеспечить наилучшую заботу о своей матери.
    • Дорота Барановская, единственный ребенок, категорически не согласна с мнением, что только дети эгоистичны и эгоцентричны. Как мать 12-летней Натальи, она способна иметь счастливого единственного ребенка с большим сочувствием (потому что она считает это ключевым фактором в правильных социальных отношениях). По ее словам, чрезвычайно важно с самого начала сформировать у ребенка чувство ответственности перед сверстниками и взрослыми и постепенно осознавать, как его поведение влияет на других … Конечно, в случае только детей следует особенно заботиться о контактах с другими детьми. Поскольку Дорота и ее муж Аркадиуш — большие любители животных, в основном собак, они передали эту любовь своей дочери. Они проводят много времени со своими ньюфаундлендскими Кодами и Патрулями. И Наталья даже называет их своими «братьями».
    • У Агнешки Пиотровской никогда не было проблем с тем, что она единственный ребенок, она не мечтала о брате или сестре. Ей нравится проводить время только для себя, ей никогда не бывает скучно, когда она одна. Иногда в детстве ей хотелось, чтобы за праздничным столом сидело больше людей. Он видит больше преимуществ, чем недостатков в том, чтобы быть «одиноким» человеком. К первому определенно относится то, что ее ни с кем не сравнивали, ей не приходилось делать уроки с младшим братом или сестрой, ее никто не слышал, не сообщал родителям, что она что-то делает не так, как должна. Ее окружение считает, что она принадлежит к людям, которые определенно любят больше давать, чем брать.

    ежемесячно "Здровие"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/zdrowie-dziecka/wychowanie-jedynaka-bez-porazek-jak-wychowac-dziecko-ktore-wyrosnie-aa-mbAJ-o4J1-RDbo.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...