• Высокий уровень глюкозы во время беременности представляет опасность для ребенка [WYWIAD]

    Октябрь 25, 2020 Нет комментариев






    2012-04-17
    14:21



    Ева Бирнацка | Консультация: проф. доктор хаб. n. med. Кшиштоф Чайковски, акушер-гинеколог

    Около 12 процентов женщины узнают во время беременности, что у них диабет. О том, что повышенный уровень глюкозы в крови во время беременности представляет угрозу для будущего ребенка, говорит проф. доктор хаб. n. med. Кшиштоф Чайковский, акушер-гинеколог. Узнайте, почему так важно распознать болезнь и правильно ее лечить.

    Диабет, возникающий во время беременности, так называемый Гестационный диабет — это временное явление или начало диабета 2 типа?

    Сначала давайте определимся, что это такое Сахарный диабет при беременности. Во время беременности организм женщины работает с большей скоростью, чем в период вне его. Это относится к функции печень в области обмена веществ глюкоза и функции поджелудочная железакоторому во время беременности необходимо выделять гораздо больше инсулина. Это связано с тем, что организм производит больше глюкозы для нужд ребенка, а ткани менее чувствительны к инсулину. У некоторых женщин поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, а у 3-4% женщин. у пациентов развивается гестационный диабет. Для матери это прежде всего информация о том, что в будущем ее поджелудочная железа может работать хуже. Исследования женщин, у которых развивается гестационный диабет, показывают, что около половины из них после 10 лет страдают каким-либо типом расстройства: либо непереносимостью глюкозы, либо диабетом 2 типа. у вас может быть диабет в будущем! Получив такую ​​информацию, женщина может благодаря этому предупреждению, во-первых, постараться не набирать вес и тем самым значительно снизить вероятность развития диабета в будущем, а во-вторых — проверять уровень сахара в крови каждые два-три года, чтобы выявить начало диабетических расстройств и начать терапию. .

    Узнайте, почему высокий уровень глюкозы во время беременности угрожает вашему ребенку. Это материал из цикла ХОРОШЕЕ СЛУШАНИЕ. Подкасты с советами.

    Каковы последствия для малыша избытка сахара в крови у мамы?

    Во время беременности гормон, называемый плацентарным лактогеном, вырабатываемый плацентой, защищает интересы плода: чтобы обеспечить ребенку относительно постоянный запас глюкозы, в случае более длительного перерыва между приемами пищи он расщепляет жир матери и превращает его в глюкозу в печени. Если у матери нет диабета, ничего страшного. Но когда уровень сахара у матери при диабете намного выше, чем обычно, ребенок получает намного больше сахара в своем рационе с каждым приемом пищи матери. Как и любое тело потенциально здорового человека, соблюдающего диету с избытком глюкозы, организм плода пытается что-то сделать с этим сахаром. Все, что он может с ним делать, — это хранить лишний сахар в виде жира. Накапливая лишний жир, он начинает набирать вес. Это имеет негативные последствия. Во-первых, вы можете обнаружить, что новорожденный необычно большого размера не помещается в родовые пути во время родов. Во-вторых, у ребенка, который привык получать большое количество глюкозы с каждым приемом пищи, после родов может развиться тяжелая гипогликемия. Избыток сахара также отрицательно сказывается на работе плаценты, которой может стать недостаточно. В этой ситуации наблюдается даже внутриутробная смерть детей. Тридцать лет назад проф. Вайс проанализировал данные всех доношенных детей с высокой массой тела, умерших в Австрии. И выяснилось, что по крайней мере одна треть случаев связана с невыявленным диабетом во время беременности.

    Прекращаются ли с родами последствия гестационного диабета для ребенка?

    В группе детей, которые «откормились» во время беременности, позже будет больше тучных взрослых с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, которые потенциально живут по крайней мере на несколько лет короче. Следовательно, усилие, которое должна приложить мать — диета, и примерно на 20 процентов. лечение инсулином — оказывает положительное влияние на ребенка на всю жизнь. Жировая ткань, как и все другие ткани, больше всего вырабатывается в утробе матери, частично в раннем детстве и подростковом возрасте. Конечно, употребляя много жиров и углеводов, вы набираете жир, но на самом деле набор и потеря веса заполняют или опорожняют жировые клетки, которые уже существуют в теле. Некоторые из нас стройны независимо от того, что они едят, потому что у нас было мало жировых клеток с их эмбриональной жизни и детства. Некоторым из них приходится всю жизнь худеть, потому что клетки во время диеты не столько исчезали, сколько временно опорожнялись.

    К счастью, в нашей стране все беременные проходят тестирование на диабет …

    В Польше много лет назад на форуме Гинекологического общества мы решили, что каждую беременную пациентку нужно обследовать. Чтобы исключить все эти случаи, когда пациенты имеют нарушения, но не знают о них, в начале беременности измеряют уровень сахара натощак, а между 24 и 28 неделями беременности проводят нагрузочную пробу глюкозы — перед анализом пациентка выпивает 75 г глюкозы.

    Что происходит при диагностировании гестационного диабета?

    Мы ограничиваем пациента простыми углеводами и жирами, а также одалживаем глюкометр для измерения уровня сахара в крови, то есть уровня гликемии. Приглашаем на обследование через две недели, а если сахар в крови высокий, то через неделю. И мы наблюдаем — смогла ли соответствующая диета стабилизировать уровень гликемии, что удается на 80 процентов. пациентов, то женщине предписывают каждые 2-3 дня измерять уровень глюкозы в крови и немного раньше перед родами везут в больницу. Если по прошествии двух недель нормализации нет, мы рекомендуем использовать инсулин.

    Что можно есть будущим мамам с сахарным диабетом? (#TOWIDEO)

    Вторая группа беременных — это женщины, которые до беременности болели сахарным диабетом. Риск осложнений в этом случае был ограничен самоконтролем и лечением, но он все еще существует. Какие риски для матери?

    У матери есть риск отравления при беременности, преждевременных родов, преэклампсии, рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Раньше в основном это была потеря зрения у матери. Более подробные исследования 1990-х годов показали, что значительное нарушение зрения или даже слепота были вызваны слишком быстрым гликемическим контролем во время беременности. Слишком быстрое снижение уровня сахара в крови может быть опасным для пациента, у которого уже есть, например, изменения на глазном дне. Из-за чрезмерно высокого уровня сахара в крови диабет во время беременности также может усугубить повреждение периферических нервов, то есть полинейропатию. Особо опасной и трудно контролируемой при беременности является вегетативная невропатия, проявляющаяся постоянной рвотой. Чаще всего диабет вызывает изменения в крупных (макроангиопатия) или мелких (микроангиопатия) кровеносных сосудах, которые, в свою очередь, повреждают органы, например почки и глаза. Хороший контроль предотвращает эти изменения.

    В чем опасность для ребенка?

    В первые недели внутриутробной жизни ребенок рискует умереть от выкидыша или «переедания», что приведет к порокам развития и недоношенности. Мы знаем, что если диабет плохо сбалансирован в начале беременности, риск врожденных дефектов у ребенка увеличивается в два-три раза. Большинство врожденных дефектов, связанных с диабетом, развиваются в первые недели беременности. Вот почему мы рекомендуем пациентам с диабетом планировать беременность и готовиться к ней. Важно, чтобы они позаботились о выравнивании сахара до зачатия и во время беременности. Как и при гестационном диабете, и здесь ребенок подвергается риску переедания из-за чрезмерно высокой массы тела и, как следствие, родовых травм.

    Как беременность влияет на имеющийся у матери диабет?

    Повышает потребность в инсулине. Это несложная проблема — нужно просто скорректировать дозы. В настоящее время этому способствует аналог инсулина быстрого действия, эффективно снижающего избыток глюкозы в крови, возникающий после еды, и длительного действия — с равномерно пролонгированным действием, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови между приемами пищи и ночью. В целом эти инсулины улучшают качество жизни беременной женщины с диабетом.

    Требует ли особого ухода беременность, осложненная диабетом?

    Поскольку уход за беременной женщиной с диабетом требует определенного медицинского опыта, в Польше мы стремимся обеспечить лечение пациентов в специализированных центрах. Шведы однажды сравнили риск потери беременности и детской смерти в центрах, специализирующихся на ведении беременностей с диабетом, и в тех, которые этого не делали. Эти исследования показали десятикратную разницу! Гинеколог, который не занимается сахарным диабетом, не видит некоторых нюансов, у него нет опыта.

    Нагрузочный тест глюкозы. Он проводится между 24 и 28 неделей беременности. Кровь берут у беременной через два часа после питья водного раствора, содержащего 75 г глюкозы. Правильный результат теста — менее 140 мг / дл. Более высокие значения подтверждают гестационный диабет.

    ежемесячно "М як мама"



    Источник : https://www.poradnikzdrowie.pl/ciaza-i-dziecko/przebieg-ciazy/wysokie-stezenie-glukozy-w-ciazy-to-zagrozenie-dla-dziecka-wywiad-aa-Mo7b-ZdaC-6pSL.html

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...